新华社银川3月3日电 题:“最美的风景在路上”——宁夏一位跑步达人的健身经

  新华社记者 何晨阳

  “我1米74的个头,以前体重90多公斤,常常是人没进门,肚子先进来了。”身穿紧身衣、灰色长裤,脚踩银白色跑鞋的丁宁说,2012年以前,他认为自己的胖是富态,当时,他连一公里都跑不了。

  丁宁是宁夏银川市一家私营企业负责人,他的这身运动装束,是专门为参加3日由宁夏当地“草根”跑步组织——宁夏跑吧发起的城市之间马拉松赛准备的。在这场由200余名跑步爱好者参与,分为21公里、30公里、42公里和50公里四个项目的“草根”赛事中,丁宁选择挑战30公里。

  “现在30公里对我来说没问题。”丁宁说,2012年一次孩子生病后,他充分认识到健康的重要性,从1公里跑起慢慢加量,经过近一年的坚持,不仅成功减重20公斤,还成了跑步达人。

  回到老家后,很多朋友不认识丁宁了,以为他发生了什么变故或沾染上不良嗜好。“我跟朋友说是跑步瘦的,他们都不信,我说不信那你们开车跟着我,给你们跑个10公里。”丁宁笑着说,跑完10公里,朋友们都信了。

  一些人常说没时间健身、没空跑步,对丁宁而言“时间都是挤出来的”。他每天早晨4:30准时起床,4:50出门跑步,7:20到家吃饭准备上班。“跑步靠的是毅力,这种毅力是在不断坚持中产生的,千万不能半途而废。”丁宁说,为磨炼孩子意志,他常带孩子一起跑步。

  运动健身,欲速则不达。丁宁说,开始跑步时,他每天加量50至100米,循序渐进延长跑步距离。为获得督促和鼓励,他加入了一个草根跑步组织,现在每次能跑20公里左右,跑三天休息一天。

  跑步健身一定要科学有序。“最重要的是要看淡成绩和名次,同时,最好跑几天有一次休息,不能今天脑子一热跑几公里,明天又停了。”丁宁说,最美的风景在路上,获取健康的最好办法是先动起来,跑步与生活,中间有些东西是相通的,跑起来,就能收获意想不到的乐趣。(完)