当今时代,拾金不昧不仅是中华民族的传统美德,更是当代人应具备的崇高品质和社会公德,同时也是雷锋精神在社会主义核心价值观的具体体现。捡起的也许只是一些微不足道的东西,归还的却是一颗美丽的心灵。工商银行宁夏分行员工张自宏不仅是这一传统美德的传承者,更是践行者。    2017年年底的一天,张自宏从宁夏中宁县赶到自治区人民医院为其老父亲看病期间,就做了一件捡到皮包并将其完璧归赵的感人事件。原来是失主卢先生因事急匆忙,不慎遗失,失主也是非常着急,更重要的是里面还有几万现金和七八张银行卡等贵重物品,找到了现在心也安定下来了。失主在感动之余,一定要重金酬谢张自宏,但他没有接受。

  “大家碰到这样的事都会这样做的,要什么重金感谢!”张自宏如是说。卢先生再三坚持酬谢无果后,通过多方打听到张自宏的工作单位。在张自宏的心里,或许这真是一件微不足道的小事,但是在卢先生眼里,这可不是件小事,因为包里装的钱可是当紧的治病钱,在打听到张自宏是工商银行宁夏分行中宁支行的一名员工后,先生专门写了份感谢信,并制作了一面锦旗送到了张自宏工作的单位。

  物欲横流方显赤子本心,拾金不昧方显党员本色。在感谢信和锦旗送到后,卢先生了解到,原来张自宏除了是工商银行中宁支行的一名优秀老员工外,更是一个已拥有30年党龄的老共产党员。面对贵重物品的诱惑,不忘初心,不为所动,用自己的实际行动来演绎工商银行员工的职业操守,和一名共产党员的崇高信念。

  张自宏同志拾金不昧的精神,不仅是考验其个人优秀品质的试金石,更是反映一个部门、一个团队、一个地方道德水平的一面镜子。张自宏同志拾金不昧的行为, 充分表现出了工商银行员工的高尚人格品质和良好社会公德。张自宏同志用一颗拾金不昧的爱心装点了我们整个工行,真正践行并诠释了“工于至诚  行以致远”的工行核心价值观,更是雷锋精神在新时代的具体体现。或许这真是件很普通的小事,但也正是这些看似很普通的举动,能让客户感受到工商银行的“温度”、工行人的“温度”。工行有温度,如温暖的风,驱走寒冬!(来源:工商银行宁夏分行