据新华社北京3月6日电(记者郭敬丹、陈聪)6日下午,十三届全国人大一次会议上海代表团举行全团会议并对媒体开放,国产大飞机C919总设计师吴光辉代表在回答新华社记者提问时说,C919已取得国际国内28个用户的815架订单,未来将会出现命名为“929”等更多国产大飞机。

  吴光辉说,目前中国商飞公司正全力以赴加速C919的研制,今年计划研制15架ARJ21客机,宽体飞机也已纳入大飞机项目中。

  吴光辉说,第二架飞机也在上海进行改装,预计4月到山东东营试飞。经过进一步的系统试验后,两架飞机还要到“最寒冷的地方、最热的地方”等严酷条件下试飞。

  据透露,今年起还将有更多国产大飞机飞上蓝天。吴光辉表示,第三架大飞机将预计年底之前在浦东机场新建的第五跑道上首飞,2019年还将有3架计划试飞,共有6架飞机进行试飞,今年也将完成极限载荷静力试验。

  对于2018年的主要任务,吴光辉表示,将根据试飞中出现的问题,分阶段对飞机改进设计、软件升级等。

  “目前我们申请了欧洲EASA适航证并得到受理,已经开展了两次适航取证活动。”在管理和市场上,大飞机也收获了令人欣喜的表现。吴光辉说,公司正通过中国民航和欧洲适航当局的联合审查,确保飞机达到最好、最安全的状态。