近日,宁夏回族自治区吴忠市给予市公安消防支队记集体二等功,以此表彰支队全体官兵为维护吴忠经济社会发展、保卫人民群众生命财产安全作出的突出贡献。

  近年来,吴忠市公安消防支队坚持“预防为主,防消结合”的工作方针,主动当好地方党委、政府“参谋助手”,深入推行系列便民利民举措,不断加大消防监督执法力度,全力做好灭火救援各项工作,2017年,全市未发生重特大火灾事故,为吴忠市经济社会建设创造了良好的消防安全环境,为保护人民生命财产安全作出了突出的贡献。特别是在各类突发事故处置中,消防官兵反应快速、施救科学、处置成功,展现了过硬的专业素质。

  据统计,近三年,吴忠市公安消防支队共接警出动8261起,处置抢险救援和社会救助3866 次,抢救和疏散被困人员7317人,保护和抢救财产价值5.6亿元;同时先后建成社区微型消防站68个,重点单位微型消防站311个;开展公益性消防培训630余期,培训党政领导、单位员工、特殊工种人员、网格化管理员、群众等近10万人。先后开展消防宣传“八进”活动160余次,面对面为14余万群众宣讲消防知识;深入开展“校园暑期消防宣传教育”、“消防进军训”等宣传活动,受益师生近28万人次。

  吴忠市消防支队政治处主任周浩表示,此次荣誉的获得不仅是对吴忠市消防支队全面工作的肯定,同时也是对支队消防官兵极大的鼓舞和鞭策。支队全体官兵将以此为契机和新起点,珍惜荣誉、牢记使命、忠于职守,全力以赴、务实创新,为吴忠市经济社会健康发展保驾护航,为构建和谐吴忠市再立新功!(来源:吴忠市消防支队)