新华社伦敦3月14日电 通讯:“我与霍金当邻居”——一名中国留学生追忆霍金

  新华社记者张代蕾

  “那时候我在剑桥的宿舍就在霍金家旁边,上下课路上经常可见到他,还有过几次交流。这些接触让我受益匪浅。”十多年前在剑桥大学留学的中国姑娘姜敖14日在网络上写下这些文字,缅怀当天去世的英国著名物理学家斯蒂芬·霍金。

  霍金14日凌晨在英国剑桥的家中去世,享年76岁。“得知他离世的消息,我很伤心。”姜敖告诉新华社记者。在她心里,霍金不单是一位用生命书写奇迹的伟大科学家,更是一位平易、友善的长者。“留学的那段时间,他在一定程度上成为我的精神支柱,他的励志人生鼓舞着我。”

  2004年,重庆姑娘姜敖来到剑桥大学留学。她的宿舍就在霍金家旁边,可谓比邻而居。“我经常在路上遇到这位受人尊敬的教授,每次遇见他,我都会跟他打招呼;他不能讲话,但总会对我点头微笑。有时候会看见一些慕名而来的‘粉丝’围着他,”姜敖回忆说,“但他不喜欢被人拍照。”

  “有一次遇见他正在等车,我们‘交谈’了好一会儿。我告诉他我念什么专业,他用手指在键盘上打字回答说:‘那我们的专业离得很远’;我说自己上中学时物理学得还挺好,但到了大学就听不懂了;他幽默地回复:‘我也不懂你的专业,我们算是扯平了’。”姜敖说。

  求学期间,姜敖在校园里摔伤了腿,有大半年靠坐轮椅出行。“一天,室友推着我去听霍金教授的讲座,虽然我听不懂他讲解的专业理论,但看到他那么努力地通过机器表达自己,我很受触动和鼓舞。”

  讲座结束后,坐着轮椅的姜敖离场时和霍金相遇。“两个坐轮椅的人相视一笑。他认出了我,抬手在屏幕上打了几个字,让他的助理念给我听:‘不要担心,一切都会好起来’。”

  姜敖说,虽然已经过去12年,但她永远记得那个瞬间。“因为摔断腿坐着轮椅生活、求学,那段日子很苦很累,霍金的话给了我精神慰藉和支持。他就像我的精神导师,只要想到他的人生经历和他对生活的态度,我就会很受鼓舞,满血复活。”

  霍金21岁时被诊断患有一种罕见的运动神经元病,曾被医生告知最多再活两年。疾病最终让他几乎全身瘫痪,说话只能靠特制的声音合成装置,但这并没有阻止他在科学探索的道路上不断前行。他还喜欢高速驾驶轮椅,60岁后依然无畏挑战热气球、体验零重力飞行,本色出演过多部影视剧……

  如今,身为英国注册投资与证券分析师的姜敖早已在伦敦创立了自己的公司,因为工作依然时常回剑桥。

  “剑桥的巨星又陨落了一颗,”她说,“霍金在剑桥创造的神话让世人相信,身体的缺陷阻止不了伟大灵魂的成就。”