人民网银川3月21日电 2018年污染治理重点任务现场交办会今天上午在银川召开。会议上,自治区有关部门对2018年环保任务和资金安排做了说明。今年,自治区预算安排9.41亿元用于污染防治。

  自治区党委常委、副主席马顺清代表自治区党委、政府向五市政府、宁东管委会和自治区16个厅局发放了环境保护任务交办书。五市市长和宁东管委会等8名代表依次进行了表态发言,就2017年污染防治工作中仍然存在的问题进行总结,并对2018年的污染治理重点任务进行了具体规划。

  马顺清强调,今年生态环境保护的重点工作是做好大气污染防治 、水污染防治以及环保执法体制垂管改革。各部门要重新审视宁夏环保形势,切实提高政治站位,扛起生态环境保护的重大政治责任。坚定走绿色发展之路,强化生态环境保护导向,持续推进蓝天碧水净土“三大行动”,始终保持高压态势,一个问题一个问题解决,一场战役接着一场打,直至彻底打赢污染防治攻坚战。

  据了解,2018年宁夏要完成的主要目标,大气方面,地级城市优良天数比例达到77%,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度较2017年下降3.0%,细颗粒物(PM2s)平均浓度与2017年持平,力争有所下降。水生态方面,黄河干流宁夏段稳定在Ⅲ类以上良好水质,地表水水质优良比例保持在73.3%,彻底剿灭劣类水体,重点入黄排水沟水质基本达到IV类,全面完成国家“水十条”中期评估和年末大考。(实习生 张佳丽)