游艺街监管所三项措施开展会议营销非法产品及虚假宣传专项整治

  为进一步加强对会销产品的监管,严厉打击通过利用会议、讲座、免费体验等方式非法宣传、非法销售保健品行为,切实维护消费者合法权益,保持良好的市场秩序,近期,游艺街市场监管所三项措施开展会议营销非法产品及虚假宣传专项整治。

  一是召开会议营销经营户约谈会。5月11日,游艺街市场监管所召开了会议营销保健食品、保健化妆品、保健用品等经营户约谈会,约谈会上组织学习了市局及分局相关文件精神,要求各经营户不得通过利用会议、讲座、免费体验等方式非法宣传、非法销售保健品,对经营中存在的问题会后立即开展自查并及时整改。

  二是建立长效监管机制。要求辖区从事保健食品、保健用品的经营主体,办理营业执照时需到市场监管所进行现场核查,由市场监管所签字盖章后方可办理,对经营范围存在保健品会销、宣传、培训、咨询等内容的不予核准。

  三是开展重点整治。以街道老年人聚居的活动场所、保健食品店、医疗器械店、净水器店、宾馆等具备开展讲座条件的区域为重点场所,以旅行社、旅游景点以及车载媒体广告、电视媒体广告为重点对象。对具有食品特性的保健食品、带“健”字批号的保健药品,具有化妆品性质的保健化妆品、具有日常生活用品性质的保健用品四类重点品种开展重点整治。

  截至目前,共检查各类经营主体33户,其中保健食品17户,保健用品14户,净水器2户;下发责令改正通知书3份。立案2起,罚款4000元。

  黄河市场监管所开展保健品会销专项整治行动

  为进一步加强对会议营销形式宣传、销售保健食品行为的监管,规范保健食品市场秩序,黄河市场监管所在辖区开展保健品会销检查,切实维护消费者的合法权益。

  此次检查,以销售单位索证索票、营业执照、食品流通许可证、保健品备案登记等情况为检查重点。核对保健品标签标识、说明书的真实性;检查销售过程中有无宣称疾病预防、治疗功能的行为。同时,对正在现场参与免费体验的30余名老年人,现场宣传保健食品安全法律法规,提醒消费者科学合理选择保健食品,警惕保健食品的消费陷阱。

  截止日前,共检查了保健品销售单位15户,已经关门了7户,对存在问题的商户下发《责令改正通知书》3份,对涉嫌超范围经营的商户立案2起,共计罚款3000元。

  (来源:石嘴山市市场监督管理局大武口区分局)