不停折返于楼道,小安(化名)一个人嘴里念念有词。瞅见窗外投射进来的阳光,伸手去抓,笑出了声。

  父母是谁,家在何处,14岁的小安说不清。“孩子是脑积水,智力只有4岁儿童的水平。”西宁市福利院院长王莉说,目前,福利院有110名儿童,像小安这样的重病残疾儿童,比例高达96%,“不仅肢体残疾,而且多是脑瘫、苯丙酮尿症等疑难病重症患儿。”

  “基本上都没有自理能力。”护理部主管王凤冠说。护理部有27名工作人员,三班倒,保证全天候有人值班、照料孩子。

  “很多严重脑瘫的孩子,既不会坐也不会说话,吃喝拉撒都不离人。”特教部主管孟倩说,康复治疗人手紧张,但我们从未出现“断档”。

  除了集中供养,福利院还组建了“类家庭”——“心宁家园”。“就设在福利院,米面油盐等院里统一配送。蔬菜、水果由我们自己为孩子采购。”“爱心妈妈”张凤英说。

  “安排言语、认知和行为能力程度不同的孩子在一个家庭里,通过聘用有教养经验的夫妻和他们生活,让孤残儿童获得相对完整的‘家’的感觉。”王莉说,“类家庭”模式中,“爱心爸爸”白天外出工作,“爱心妈妈”24小时照顾孩子们的起居饮食,每月有2000元工资。

  政府财政拿钱,残疾儿童受益。王莉说,“每个入院儿童西宁市财政补助每人每月220元,青海省民政厅补助每人每月1000元。”

  王莉介绍,福利院的医疗费用需上报城中区民政局大病统筹报销,报销比例从40%到60%不等。

  “目前,我们院已集医疗、护理、康复和特教于一体。”王莉说,有11位老师拿到了康复资格证,西宁市儿童福利院“重度残疾特教班”也正式挂牌,院内儿童均已注册学籍。