新华社银川7月16日电(记者曹江涛 任玮)在山大沟深的宁夏南部山区,单靠“土里刨食”很难养活一家人。十几年前,宁夏固原市原州区农民杨发程开始养殖肉鸡。如今,这位老养殖户的肉鸡有了新销路:自家鸡制成的熟食被卖上了火车。

  刚开始养鸡,杨发程也是“被逼无奈”。“我妻子有类风湿关节炎,父母年纪大,娃娃要上学,妹妹也跟着我们过,六口人全靠我一个。”杨发程说,种地收入少,打工做苦力收入也不多,看周围有人养鸡,当时就跟着进了400只鸡苗。

  没经验、没技术、缺销路,杨发程选择跟着当地成熟的养殖和食品加工企业固原市新月食品公司一起干。有了公司提供的饲料和技术指导,杨发程心里有了底。“刚进栏的鸡苗每两个小时就要喂一次饲料,家人能帮我做的不多,但是当时生活太困难了,所以我一年里很少休息,一批鸡卖出去后就赶紧再进一批鸡苗。”

  固原市新月食品公司董事长马玉芳也是养殖户出身。建起企业后,开始帮助更多像杨发程这样的贫困村民养鸡。目前,公司每个月从农户手中收购约3.5万只成鸡进行加工,先后带动原州区养殖户约1000户。

  “但这么多产品怎么卖?”马玉芳犯了愁。

  作为原州区定点扶贫的社会帮扶单位,中国铁路总公司一直在探索有效的帮扶措施。从去年11月起,中国铁路总公司为原州区的肉鸡制品提供“上车销售”的机会。目前,原州区共有13种产品,在14个车站、66对列车上销售。

  “这样做既能激发老百姓脱贫的内生动力,也能发挥铁路的行业优势。”原州区副区长王国军介绍说。