新华社北京9月21日电(记者张铎 高洁)中秋国庆想好去哪玩了吗?高德地图近日联合全国80多家交通管理部门,发布《2018中秋·国庆出行预测报告》(以下简称“报告”),为公众假期出行提供避堵指南、景区推荐等出行建议。

  报告显示,从节日前后全国高速拥堵趋势来看,中秋小长假受周五晚高峰因素叠加影响,出程高峰将集中在9月21日18点至21点。国庆长假期间,预计10月1日凌晨0点至1点将有一个拥堵小高峰,上午9点至12点达出程高峰,10月5日16点至18点预计出现返程高峰。其中,珠三角、长三角、京津冀和成渝地区将成为“十一”期间出返程高速拥堵程度最高的区域。

  在热门景区方面,高德地图通过定位和搜索的数据计算显示,杭州西湖位列“十一”期间全国最受欢迎的十大景区之首,排名第二、三的依次是北京奥林匹克公园和凤凰古城。此外,大理古城、丽江古城、平遥古城、北京故宫博物院、南京钟山风景区、杭州千岛湖风景区等十个景区也进入十强榜。

  报告还显示了“十一”期间周边道路易拥堵景区排名,其中,黄河壶口瀑布风景区周边道路拥堵延时指数达3.5,平均车速仅为14km/h,成为国庆出行周边道路最为拥堵的景区;西塘古镇拥堵延时指数为2.7,排名第二,平均车速为20km/h;排在第三名的是嵩山少林寺景区以拥堵延时指数2.6,平均车速21km/h。

  值得关注的是,北京市天安门、枣庄市台儿庄古城以及湘潭市毛泽东同志故居位列今年“十一”黄金周最受欢迎的红色旅游景区前三名。感受峥嵘岁月的艰辛成为国庆出游的另一种体验。