28部门联合惩戒医闹等失信行为人 将被限制坐高铁等

  新闻:据发改委网站消息,近日,发改委、人民银行等28个部门联合印发了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》的通知,将实施跨部门联合惩戒措施,包括将限制其乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为;限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员等。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:暴力伤医是影响正常医疗秩序和医患关系的“毒瘤”。拔除“毒瘤”,就要精准治理,将医闹、伤医等涉医违法犯罪活动与失信行为挂钩,为联合惩戒提供依据,进而为打击这些非法行为提供更有力的支撑。期盼有关部门能够密切协作、狠抓落实,让惩戒失德失信措施成为令人望而生畏、惧而止步的高压线,让“医闹”寸步难行。

  中央环保督察“回头看”反馈:内蒙古在处理发展与保护关系时态度仍不够坚决

  新闻:17日,中央第二环境保护督察组向内蒙古自治区反馈“回头看”及专项督察情况。督察指出,内蒙古第一轮中央环境保护督察整改虽然取得重要进展,但在处理发展与保护关系时态度仍不够坚决,一些重要任务没有整改到位,有的地区和部门甚至存在敷衍整改、表面整改、虚假整改的问题。(新闻来源:新华社)

  点评:敷衍整改、表面整改、虚假整改等反映出相关地区在生态环境保护方面的不作为、不担当。对这些问题,不仅要加大公开曝光的力度,更要从根本上建立完善自然资源资产产权等长效机制,促使当地政府痛下决心解决环保问题。

  苹果手机进水损坏 抗水宣传被指涉嫌虚假广告

  新闻:近日,有多名网友反映,其购买的iPhoneXS Max、iPhone X手机进水后部分功能停用,与苹果宣称的“在水下停留时间最长可达30分钟”的描述不符。苹果公司客服人员称,手机并非防水而是抗水,只能防溅水,“水下最长停留30分钟”是在控制实验条件下的效果。(新闻来源:北京青年报)

  点评:手机防不防水是个很通俗的概念,要么能要么不能,如今却被硬生生造出一个“抗水”来,这不是在玩文字游戏吗?如果只是冲冲水就坏了,这样的“抗水”又有多大意义呢?产品的广告宣传关系到品牌诚信,更关系到消费者的合法权益。无论从哪方面来说,苹果手机的“忽悠病”都需要治一治了。