新华社沈阳10月21日电(记者王炳坤、张惠慧)工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星近日表示,工信部认定的第二批国家工业遗产名单将于今年年底公布,目前认定工作已完成申报、评审和现场核查的程序。

  孙星是在19日至21日召开的“2018年中国第九届工业遗产学术研讨会”上作此表示的。他介绍,第二批国家工业遗产认定较第一批纳入范围更广,项目质量更高,更加注重经济价值,以期促进经济和文化的同步发展。另外,此次还会将某个方面价值特别突出的单项遗产纳入认定范围。

  工业遗产是具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗迹,不仅包括车间、作坊、工厂等工业建筑和场所,也包含由此衍生出的文化。目前,工业遗产在整个文物保护体系中还处于薄弱环节,加强工业遗产保护利用很有必要。

  据了解, 2017年12月20日,工信部公布了第一批获得认定的国家工业遗产名单,包括鞍山钢铁厂、温州钒矿、汉阳铁厂等13家单位的11个工业遗产项目入围。今年3月底,工信部又启动了第二批国家工业遗产认定工作。

  “2018年中国第九届工业遗产学术研讨会”在辽宁省鞍山市举行。记者在大会上还了解到,今年初,工信部对全国部分工业遗产与工业博物馆进行了摸底调查。截至目前,调查囊括935项工业遗产和488家工业博物馆项目。这些工业遗产项目大多数是近代以来建设,重庆、辽宁、河北等地分布较多,其中制造业工业遗产项目665处,占71%。工业博物馆中,消费品工业占比最高,其次是原材料与装备工业。