为进一步规范我市公安机关吸毒案件的办理,提高吸毒成员认定资质民警数量质量,10月18日,石嘴山市公安局、卫计局联合举办全市公安民警吸毒检测暨吸毒成瘾认定培训班,各分县局禁毒、刑侦、治安、派出所等部门共100余名民警参加了培训。

  培训中,市卫计局委托石嘴山市妇幼保健院副院长、麻醉医师、宁夏保健学会健康巡讲师袁金宁,向参加培训的民警讲授了吸毒人员滥用毒品种类及戒断症状与判断。市公安局禁毒支队周金良副支队长,通过课件、视频演示学习了吸毒检测程序规定和吸毒成瘾认定办法。同时,对吸毒人员毛发采集、禁毒信息综合应用系统中常见问题等进行解答,并结合戒毒人员社区戒毒社区康复执行情况,强调公安机关在落实管控措施各项工作中应注意的事项。

  通过此次培训学习,使每一位参训民警掌握了吸毒人员滥用毒品及其戒断症状,熟悉了吸毒检测操作流程,掌握了吸毒成瘾认定方法,达到了培训目的。培训结束,组织全体参训民警进行吸毒成瘾认定资格考核。

  (来源:石嘴山市禁毒办)