新华社银川10月29日电 题:羊倌发“羊财”

  新华社记者邹欣媛、温竞华

  宁夏盐池县王乐井乡曾记畔村村民鲁永胜不仅脱了贫,成了全村小有名气的发展带头人,今年夏天还当上了村文书。“生活稳定了,我就想发挥点余热!”51岁的老鲁如今养300多只滩羊,对新工作充满干劲。

  “3年前我还是‘穷羊倌’,早先养羊不成规模,常让羊贩子低价买走,种点小杂粮收成不好,一年到头没啥收入。”鲁永胜说,咱就一把力气,想不出更多赚钱的法子。

  鲁永胜生活的盐池县草原广袤,这里的农户大多养殖滩羊。由于滩羊肉质细嫩、富含营养,盐池逐渐形成远近闻名的滩羊产业,也赢得“中国滩羊之乡”的美誉,但受限于养殖规模小,农户守着羊却受着穷。

  如何让和鲁永胜一样想脱贫、有技术的农户靠养羊鼓起腰包?盐池县打出了“产业+金融”的脱贫组合拳。

  为了解决老百姓想养羊却没资金的难题,盐池县逐步实行互助资金、千村信贷等金融扶贫模式,建立贫困户评级授信和“四信”评定系统,把诚信度作为贷款额度、利率优惠的主要评估指标。现在,鲁永胜通过多种金融信贷贷款达到17万元,羊也从几十只增加到300多只。

  不断叠加的金融惠民政策让鲁永胜明白:“只要养好羊,就能贷到款,而贷款等于养更多的羊。”

  随着农户发展滩羊产业进入良性循环,盐池县开始在品牌、市场环节下功夫。去年7月,盐池组建了滩羊产业发展集团和县乡村滩羊协会,对产业链关键环节实行购销价格、市场开拓、品牌宣传、营销策略、生产标准和饲草料使用的“六统一”政策,培育扶持18家龙头企业,提供订单收购和综合服务。

  “我的羊不愁卖,一部分卖给协会,一部分卖给鑫海公司。”鲁永胜说,按协会养殖标准,羊必须用精料和井水喂,才有好品质,去年他赚了8万多元。

  在离县城不远的宁夏盐池县鑫海食品有限公司滩羊加工车间里,来自附近村庄的数十名工人正有序地切割羊肉。这个年均加工11万只羊的企业是盐池县最大的滩羊经销商之一,带动规模化养殖户1000多户。

  “不论旺季淡季,只要农户的羊符合标准,我们包收。”鑫海公司技术管理部技术总监任伟说,他们为缺资金的贫困户提供担保贷款,为缺技术的农户提供免费培训,还为缺养殖能力的农户提供工作岗位,带动更多人进入滩羊产业,找到脱贫的路子。

  “形成饲喂、屠宰等27项标准”“全国35个大中城市建立营销网络”……这一系列成果推动滩羊产业向高端化发展。如今,盐池县农村常住户80%以上发展滩羊养殖,“盐池滩羊”品牌价值达68亿元。

  今年9月底,盐池县正式退出贫困县序列,成为宁夏西海固地区9个贫困县区中首个脱贫“摘帽”的县区。

  “这几年,和我一样的贫困户都富了,在外打工的人也陆续回家哩。”鲁永胜得意地说。(完)