要点get要点get

  “惹齁”:惹怒,发火,生气,发怒,动怒。

  跟我读

  惹齁[re hou]

  词释义

  “惹齁”在宁夏话里,表示发火、生气的意思,多用于日常口头交流,主要表示一方不支持和认同另一方的说法或行为时产生的一种发怒情绪,也可引申为内心“堵塞”。

  造个句

  [场景]写家庭作业

  让你早早写,早早写,你偏不,天天回来光耍,三更半夜才写作业,咋说上你一天都“洋洋五五”地,惹齁了我,放你个扫绊子!

  (解释:让你早早地写作业,你就是不听,回来光顾着玩,到了晚上才开始写,苦口婆心地说,你也佯装听不见,惹怒了我,给你一记扫堂腿!)

  不要把我惹齁了!再不还账,我天天睡你家街(gai)门口,臊你的毛呢!

  (解释:不要把我惹怒了,你要是再不还钱,我天天在你家大门口睡觉,让别人知道你的德性!)

  “实力”运用

  [背景]打车

  甲:前面往东拐!

  乙:别导航说往西拐!

  甲:我在这住了几十年了,连个路都不认识?

  乙:你悄悄坐车,把你拉到就行了,话多得很!

  (一会儿,果然走错了……)

  甲:你眊(看),你眊,我说往东你偏往西,木路了是,犟地很,齁死个人了!