要点get

  要点get

  “歪”:神气、骄傲、张扬、富有的样子。表示很厉害,很棒,带有佩服的语气。

  跟我读

  歪[wai]

  词释义

  “歪”在宁夏话里,和现代汉语的词性一致,都为形容词。但是不同之处是,在宁夏话里,“歪”是褒义词,表示很骄傲、厉害的样子。

  造个句

  听说咱小区老何家的小儿子得了中国新闻奖,这小伙子咋这么歪呢?!给个大大的赞!

  (解释:听说咱小区老何家的小儿子得了中国新闻奖,这小伙子怎么这么厉害呢?!点个赞!)

  我刚读到《水浒传》武松打虎那点,武松居然把那么大个的老虎赤手空拳给打死了,太歪了!

  (解释:我刚读《水浒传》到武松打虎那一章,武松居然把一只超级大的老虎赤手空拳打死了,武松太厉害了!)

  “实力”运用

  场景:每日看新闻

  刚刚有报道说,银川获评全球首批“国际湿地城市”称号,家乡银川的发展真是越来越歪了!