2018年11月14日至15日,宁夏社区矫正教育管理工作暨“智慧矫正”现场推进会在中卫市海原县召开,自治区司法厅社区矫正管理局、厅信息中心、全区各市、县(区)司法局局长、社区矫正机构负责人、海原县政法部门负责同志共70多人参加了现场会议,并于14日下午实地考察了同心县司法局社区矫正信息指挥中心、预海司法所,海原县司法局社区矫正中心、西安司法所和社区矫正信息指挥中心建设、信息管理系统、视频巡察系统实战化应用成果;各市、县(区)司法局分管领导组织本局及司法所工作人员在本地分会场参加了15日上午的视频会议。会议学习传达了全国社区矫正教育管理工作座谈会议和全国司法行政信息化工作推进会精神,银川市、固原市、贺兰县、惠农区司法局和兴庆区司法局玉皇阁北街、彭阳县司法局白阳司法所作大会交流发言。海原县县长许正清参加视频会议并致辞,自治区司法厅副厅长李春劳出席会议并讲话。

  会议认为

  社区矫正是司法体制改革的一项重要内容,是贯彻宽严相济刑事政策、改革和完善刑罚执行制度的一项重要举措。依法组织实施社区矫正工作,是合理配置社会资源、有效降低行刑成本的现实需要,是提高教育改造质量、预防和减少违法犯罪的有效途径,是确保国家长治久安、促进社会和谐稳定的迫切需要。加强新时代社区矫正工作,对于贯彻总体国家安全观、维护社会稳定、增强人民群众共享全面依法治国的获得感、幸福感、安全感,保障人民安居乐业具有重要意义。

  会议指出

  宁夏坚持紧盯提升社区矫正工作质量一个目标,促进社区服刑人员重塑人生,着力强化教育培训、信息化建设两个抓手,扎实推进队伍、阵地、经费三项建设,夯实社区矫正工作基层基础,社区矫正工作法治化、社会化、智能化建设稳步提升。制定出台了《宁夏社区矫正和安置帮教工作评价考核指标体系》《社区矫正重大事项报告制度》,社区矫正工作制度更加完善,社区矫正业务培训扎实有效,重点工作督查调研更接地气,制作了两部“数字法治·智慧矫正”宣传片,社区矫正宣传有新实效。

  会议强调

  重组后的司法厅任务更重、责任更大,是一个全新的体系,实现了立法、执法、司法、守法、普法职能的“一体化”,司法行政机关的地位和作用达到前所未有的高度。

  全区各级司法行政机关要提高政治站位,切实增强做好社区矫正教育管理工作的责任感和使命感,要将社区矫正放在“一个统筹、四大职能”的布局中,把刑事执行放在党和国家改革发展的大局中去思考,旗帜鲜明地讲政治,贯彻总体国家安全观,提高改造教育质量。要同心同德同行,共同推进社区矫正队伍正规化专业化职业化发展。各地要坚持专群结合,明确专职国家工作人员、参与社区矫正的监狱戒毒人民警察以及社会工作者与志愿者各方在社区矫正工作中的角色定位和岗位职责,加强职业保障和分类培训,不断提高社区矫正业务能力,积极推进社区矫正工作队伍正规化、专业化、职业化建设。健全社区矫正机构队伍,加强社区矫正警察管理工作,实施政府购买社会工作服务,切实加强教育培训工作。要聚焦难点重点,全面推进智慧矫正应用科学化信息化智能化建设。各地要牢固树立以人民为中心的思想,站在全面依法治国和贯彻总体国家安全观的高度谋划信息化建设,不断开创新时代司法行政事业新局面。进一步强化推进“数字法治·智慧司法”建设的责任感和自觉性,进一步增强建设社区矫正信息指挥中心的重要性和紧迫性,进一步提升应用社区矫正信息管理系统能力的实战化和智能化。各地要以融合为主题,以实战化和智能化应用为目标,最大限度地整合资源,发挥信息技术的整体合力,让信息高效跑路,提升预警预测预防战斗力,在实战化和智能化应用中深化“智慧矫正”。要“倒逼”观念更新,加强与法院、检察院、公安、应急管理等部门的数据对接机制,搭建信息共享平台,切实提高社区矫正工作现代化水平。

  会议强调

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。

  全区司法行政机关社区矫正工作人员要以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀和担当,全面推进全区社区矫正工作科学发展,努力作出无愧于新时代的新贡献。

  (来源:宁夏法治)