为进一步营造校园浓厚禁毒氛围,增强青少年防毒、拒毒意识,提高自我保护能力,近期,惠农区园艺镇社区戒毒康复中心工作人员联合园艺派出所民警到惠农区二十一中开展以“手拉手远离新型毒品、齐参与共筑防毒长城”的校园禁毒宣传活动。

  活动中,辖区民警王历平利用学校升旗仪式的时间,向全校师生介绍了毒品基本知识和危害,讲述了预防毒品的重要性及相关的法律法规。接着,全校师生在校长的带领下庄严宣誓:珍爱生命,远离毒品,从我做起,积极宣传禁毒,自觉抵制毒品,做一个合法的公民。随后,园艺镇禁毒专干和派出所民警到学校多媒体教室,播放了青少年吸毒犯罪的真实案例视频,并让同学们零距离观看禁毒仿真样品,同学们用眼看、用耳听、用心记,学会识别近期社会上较流行的毒品。

  活动现场,还专门设置了禁毒知识有奖问答,一共有50道禁毒知识题目,同学们踊跃举手回答问题。通过积极参与回答问题,使同学们进一步巩固了禁毒知识,提高了防毒、拒毒的意识和能力。同学们纷纷表示,要坚决做到六不,即“不好奇、不赶时髦、不信谎言、不受诱惑、不进易染毒场所、不与吸毒人员来往,自觉远离毒品”。

  此次活动使广大学生认清毒品的危害,提高全校师生识毒、防毒、拒毒的能力和意识,确保“学生不涉毒、校园无毒品”,营造良好的校园一方净土,实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的良好风气。

  (来源:石嘴山市惠农区园艺镇政府 王美云)