2016年以来,石嘴山市按照国家、自治区青少年毒品预防教育三年规划总体部署和要求,始终坚持把青少年毒品预防教育工作作为毒品问题源头治理的基础工程,坚持做到“五个”到位,努力实现“五大”转型,助推“6.27”工程提质增效,青少年识毒、防毒、拒毒意识显著提高,有效遏制了毒品违法犯罪活动上升的势头,实现校园无毒品、学生不吸毒的目标。

  组织落实到位,实现预防教育向常态化转型。

  市、县(区)党委、政府和各学校普遍建立了由主要领导挂帅,分管领导主抓的青少年毒品预防教育工作组织体系,各级禁毒办、教体局安排专人负责青少年毒品预防教育工作,各学校配备兼职禁毒副校长、成立教学骨干队伍,层层组织推动,层层组织抓落实。市禁毒委、市人大、市政协定期组织对县(区)、各学校、各街道乡镇实施青少年毒品预防教育三年规划进行督导。各级禁毒办组织开展禁毒宣传城乡行、禁毒文艺演出和现身说法进单位,确保了工作的连续性、持续性。

  保障落实到位,实现预防教育向立体化转型。

  市、县(区) 把青少年毒品预防教育经费列入禁毒工作优先保障范围,逐年提高保障标准。三年来,全市共投入经费1693万元,加强禁毒教育基础设施建设。截止目前,市、县(区)依托科技馆、文化活动中心、特殊场所建成禁毒教育基地6个,建成禁毒文化广场、公园4个,在72所学校建成了禁毒主题活动室,在旅店业、娱乐场所、网吧建立完善禁毒教育设施,在媒体和网络开辟了宣传阵地,把青少年毒品预防教育由单一课堂教育延伸到单位、家庭、场所、媒体、网络,形成全方位、多层次教育模式。

  责任落实到位,实现预防教育向实战化转型。

  为强化青少年毒品预防教育工作,市禁毒委把毒品预防教育纳入对各县、区和各成员单位禁毒工作综合考评之中,先后建立联系合作、责任追究、督查通报制度,坚持做到重点有督办、定期有检查、年终有考评,从而形成各负其责、多点发力、一级抓一级的良好局面。三年来,开展督导检查18次,发现督办整改问题786条,累计给予通报批评单位103个,约谈单位负责人20名,有力促进青少年毒品预防教育工作由虚变实,由表面化向实战化转型。

  措施落实到位,实现校园教育向实效化转型。

  始终把学校作为青少年毒品预防教育主战场,多措并举推动学校毒品预防教育不断向纵深发展。一是持续开展禁毒预防教育示范学校创建活动,现已创建成功国家级示范学校2所、自治区级示范学校9所,市级学校42所、县区级示范学校72所,分别占全市学校总数的2%、9%、46%和79%,占比位居全区首位,推进了学校毒品预防教育水平的提升;二是充分利用宁夏青少年毒品预防教育数字化应用平台普及禁毒知识,平台注册学校92所,注册学生88537人,学校和学生平均注册率达到100%和131。%;三是注重日常教学与毒品预防教育的深度融合,每年聘请专家和有实践经验学者,对全市禁毒骨干教师队伍进行集中培训,坚持把毒品预防教育融入学生日常各科目教学,提升了学生对毒品问题全面了解和深刻认识;四是创新教育方式。各学校通过组织参观禁毒教育基地、网络禁毒知识竞赛及禁毒文娱、书画、辩论,手抄报、才艺等大赛,使学校毒品预防教育工作由单一灌输式教育模式向知识化、趣味化、实践化、智能化转型,提升了毒品预防教育的实际效果。

  项目落实到位,实现预防教育向品牌化转型。

  为发挥毒品预防教育品牌辐射示范效应,实行项目承办责任制。三年来,先后组织实施了“十个一”、“无毒青春”、“交通快递”、“行业禁毒在行动”等16个重点项目,在各地、各行各业打造出一批在全区叫得响的示范品牌。每年组织观摩学习、总结交流,使好的做法、好的经验在全市开花结果,一些智能化、信息化教育手段正在全市推广普及,大大提高了全市青少年毒品预防教育层次和水平,先后有5个省区考察团到石嘴山市参观学习。

  (来源:石嘴山市禁毒办)