11月15日上午, 石嘴山市禁毒办专职副主任王学仁一行二人督导检查惠农区惠农中学、石嘴山市第五小学和石嘴山市第四中学“双百工程”创建工作,惠农区禁毒办及教体局工作人员陪同督检。

  对照《自治区级毒品预防教育示范学校禁毒教育基地建设标准》,督导组检阅资料,实地查看禁毒课程数字化教学区、禁毒图书阅览区、禁毒作品展示区、VR禁毒教育体验区等规范化建设方面,与各学校负责禁毒的领导面对面深入交流,听取当前创建工作中的困难,并指出不足之处:一是毒品预防教育讲解员介绍不到位;二是学生禁毒考试抽考成绩不太高;三是毒品预防教育片区不精致、没特色;四是禁毒图书阅览区禁毒书籍略少。

  检查中,惠农中学师生同台演艺“远离毒品 无悔青春”禁毒文艺节目,石嘴山市第五小学校门口六块双面红色禁毒宣传橱窗展示了校园的禁毒文化氛围,石嘴山市第四中学VR禁毒教育体验区通过虚拟技术,让学生亲身体验、模拟多种吸食毒品场景,进一步了解毒品给人类带来的灾难与悲剧。

  督导组要求,各创建学校要持之以恒,让禁毒教育活动历久常新,让禁毒警钟长鸣于学生心田,确保“双百工程”创建圆满成功。

  (来源:石嘴山市惠农区禁毒办)