11月19日2时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星,这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星。至此,北斗三号基本系统星座部署圆满完成,中国北斗迈出从区域走向全球的“关键一步”。     

  据介绍,北斗三号有更强的时间感,这对一个负责给用户授时的系统至关重要。因为它使用更高性能的铷原子钟和氢原子钟,这意味着人类历史之书全部翻完,北斗卫星也误差不了1秒。

  北斗三号是北斗的升级版。北斗定位今后不光会靠卫星,还有一张细密的地面站网辅助,定位精度将可达到2—5厘米,这种又快又准的新一代定位,不光能服务汽车导航和自动驾驶,还有助于无人机送货。

  短短1年时间内,我国先后将19颗北斗三号导航卫星和1颗北斗二号导航卫星送入预定轨道,组网发射最短间隔17天,创造了北斗组网发射历史上高密度、高成功率的新纪录。

  2009年,北斗三号工程启动。2017年11月5日,在西昌卫星发射中心执行了首次北斗三号组网卫星发射任务。特别是2018年7月份以来,已执行7次任务、发射12颗北斗导航卫星。

  北斗三号的计划是按照最简系统、基本系统、全球系统三步实施组网。2018年3月底已建成了由8颗北斗导航卫星组成的最简系统。

  11月19日,西昌卫星发射中心成功发射了第四十二、四十三颗北斗导航卫星。此次发射的两颗卫星作为北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星,马上将进行在轨测试与试验评估,与此前发射的十七颗卫星一起组网联调,评估性能,今年年底将开通运行,向“一带一路”沿线国家和地区提供基本导航服务。