新华社银川11月20日电(记者于瑶 孙天朗)根据近日印发的《宁夏回族自治区打赢蓝天保卫战(2018年-2020年)三年行动计划》,宁夏将推进治理“散乱污”工业企业,力争在2020年完成全部1900余家“散乱污”工业企业关停取缔、搬迁整合或限期整改。

  自今年5月以来,宁夏对“散乱污”工业企业进行全面排查,初步排查出1905家,其中关停取缔类899家、停产整治类816家、限期搬迁类190家。按照计划,这些“散乱污”工业企业的整治工作将于2020年全部完成。

  “为打赢蓝天保卫战、深入实施大气污染防治专项行动,宁夏对‘散乱污’工业企业将实施节能降耗、淘汰落后和化解过剩产能、技术改造提升三大攻坚行动。”自治区工业和信息化厅厅长赵旭辉说,推进“散乱污”工业企业综合整治,是为了转变工业发展方式、加快产业转型升级步伐,为实现工业经济高质量发展腾出空间。

  宁夏将强化节能目标责任考核结果运用,对未完成节能目标任务的地区,实行高耗能项目限批,并对未完成节能目标任务的企业,取消享受各类财政扶持资金和优惠政策资格。此外,宁夏还将建立落后产能清单,对整改后仍达不到环保、能耗、质量、安全标准的产能,依法依规关停退出,并支持列入“散乱污”企业清单的限期整改类工业企业实施节能降耗、清洁生产和生产工艺装备升级改造。(完)