时值岁末,自治区禁毒办示范创建考核已提上日程,距离国家禁毒委创建全国禁毒示范城市考核验收时间越来越近,11月21日下午,平罗县召开2018年第一次禁毒委员会全体委员会议,专题研究全县禁毒工作,就做好当前禁毒示范创建工作进行再部署再细化再落实。县委副书记、政府县长、禁毒委主任马莉方,县禁毒委在家的副主任,全体禁毒委员委员,县禁毒办副主任,各乡镇主要负责人参加了会议。县委常委、公安局局长、禁毒委副主任任杰主持会议。

  县禁毒委副主任杨连银传达学习了宁夏回族自治区禁毒工作领导责任追究办法》;县公安局副局长、禁毒办副主任贺立兵汇报了自治区禁毒委第三季度督导检查存在问题整改落实情况及2017年和2018年禁毒经费拨付使用情况。会议审议了《平罗禁毒委专项禁毒经费管理使用办法》、《平罗县贯彻落实自治区《关于加强禁毒队伍建设的实施意见》实施方案》、《关于提高全县社区戒毒康复工作人员工资待遇的方案》,贺立兵一一做了起草说明。

  马莉方指出:禁毒委成员单位要会同禁毒办抓紧修改完善相关文件,禁毒委成员单位、各乡镇要严格按照自治区通报要求抓好整改扎扎实实搞好示范创建工作。要深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示和中央、自治区党委关于禁毒工作的决策部署,牢固树立“四个意识”,着力提高政治站位,深刻领会和把握新时代禁毒工作的重大意义、战略方向、基本原则、治本之策和责任体系,坚决遏制毒品问题发展蔓延,奋力开创新时代禁毒工作新局面;要夯实基础,大力推动禁毒示范创建工作向纵深发展。创建禁毒示范城市是一项系统性、基础性、战略性重大工程,核心和关键就是抓好“四项工程”:抓实毒品预防教育创新工程、坚实禁毒执法“提升工程”、做实社区戒毒康复“精细工程”、夯实涉毒物品管理“基础工程”;要强化责任,健全完善禁毒工作责任体系。以推动落实禁毒示范创建“八责”机制为载体,压实示范创建责任,切实形成党政主导、部门协同、社会共治的工作格局。乡镇党委政府要担当主责,成员单位要履职尽责。要对标对表,多措并举,深入开展禁毒工作倒计时攻坚行动。各乡镇、各单位要紧紧围绕今年以来自治区禁毒示范创建工作督导检查情况通报中指出的问题,逐项分析研究滞后工作和短板差距,认真自查自评,坚持问题导向,采取得力举措,全力组织开展整改攻坚行动,务必按期完成各项创建目标任务。

  任杰强调:创建全国禁毒示范城市是国家禁毒办和自治区禁毒委交给我们的新任务,是挑战更是机遇。各乡镇和县禁毒委各成员单位要紧紧围绕今年全国禁毒示范城市创建工作,继续把禁毒工作责任担起来,分头分工抓好工作落实,主要领导要带头挑重担,出妙招,主动协调解决禁毒工作中的问题;禁毒委员会成员单位要利用职能优势和行业特点,把禁毒工作摆在更加突出的位置,紧密结合本单位日常工作,各司其职,增强责任意识,达到优势互补,坚决打赢禁毒示范创建攻坚战。

平罗县禁毒办:拓红艳

  来源:石嘴山市平罗县禁毒办:拓红艳