近日,大武口区禁毒委员会在区政府三楼会议室召开2018年大武口区禁毒工作推进会议暨开展“双百工程”创建工作推进会,大武口区政府副区长、禁毒委副主任李宏山出席会议,禁毒办副主任、区公安分局副局长魏本仁主持会议,区禁毒委成员单位、各街道办(镇)、各公安分局禁毒、刑侦、治安大队和各派出所、各毒品预防教育示范学校主要领导及负责人参加会议。

  会议共进行了3项议程,禁毒办副主任、区公安分局副局长魏本仁同志宣读了自治区级“双百工程”创建活动实施方案,并通报市禁毒办对大武口区“双百工程”督导检查情况;区政府副区长、禁毒委副主任李宏山同志对创建“双百工程”做了重要讲话。

  会议指出,今年以来,大武口区禁毒工作在区委、政府的坚强领导下,各单位、各部门认真贯彻执行中央、自治区、市关于加强禁毒工作的决策部署,结合区情实际、勇于负重前行,积极开展“双百工程”创建工作,坚持以“创新工作亮点,打造示范精品”为目标,紧盯重点问题、突出重点整治,坚持多管齐下,发动和带领社会各界和广大人民群众,深入推进禁毒人民战争,取得了显著的阶段性成效。但是,在取得显著成效的同时,当前大武口区的创建工作仍然存在一些问题和不足。

  会议强调,自治区组织开展的“双百工程”创建活动是禁毒示范省区创建工作的重要环节,是推动2018年全区禁毒工作的有效抓手,是巩固和强化全区青少年毒品预防教育和社区戒毒康复工作的有效载体。各街道(镇)、各学校要牢固树立大局意识,要清醒认识到当前面临的新形势、新任务和新挑战,要充分认识开展“双百工程”创建工作的重要意义,要把创建工作提升到政治高度,以深入学习贯彻国家、自治区、市2018年禁毒工作会议精神和工作要求为指引,凝聚共识,提振信心,攻坚克难,全力以赴,聚焦“双百工程”创建,推动禁毒人民战争纵深发展,切实把思想和认识统一到区委、政府的重要决策部署上来,要以过硬的措施、有效的行动确保创建工作取得实效,巩固“双百工程”创建工作成果,努力为建设平安·大武口营造和谐安定的社会环境贡献力量。

  会议要求,区禁毒委各成员单位、街道(镇)要提高认识,把握机遇,保持清醒头脑,充分认识禁毒工作的长期性、复杂性、艰巨性,切实增强工作的责任感和紧迫感,担起责任,组织部署整改工作,将整改责任落实到人,切实做到整改到位。要认真领会自治区、石嘴山市相关文件精神,举一反三,进一步细化工作措施,健全完善责任链条,要有创新的理念、改革的思维,全局的站位、务实的举措,全面回顾本单位创建工作开展情况,找差距、补短板、防反弹,确保全面完成创建任务。

  会议要求,各街道(镇)、各学校要对照“双百工程”创建内容、标准和要求,加大保障力度,在人力、物力、财力上予以倾斜和支持,加强禁毒示范创建硬件建设,完善毒品预防教育基础设施,全面推进“双百工程”创建工作,保证所有社区戒毒康复示范点和毒品预防教育示范学校都顺利通过自治区验收。

  区政府副区长李宏山做了会议总结发言,并指出今年是自治区创建全国禁毒示范省区的关键之年,也是石嘴山市创建全国禁毒示范城市的决胜之年,成败在此一举,区禁毒委各成员单位、街道(镇)要积极对照通报指出的问题,与禁毒办认真沟通协调,严格按照创建要求,落实整改措施,干字当头,实字托底,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,为石嘴山市创建全国禁毒示范城市添砖加瓦,为全面夺取禁毒人民战争的新胜利努力奋斗,确保大武口区禁毒示范创建工作圆满收官。

  (来源:石嘴山市禁毒办)