为进一步加强指导支持社区戒毒社区康复工作,11月29日,银川强制隔离戒毒所为逸馨苑社区打造的全新阵地捐赠禁毒宣传资料200册,并对社区禁毒专干、禁毒志愿者、热心居民群众等开展禁毒业务知识专题培训。

  培训由银川强制隔离戒毒所办公室主任常虎主讲,讲座以“禁绝毒品 全民参与”为主题,围绕识毒、拒毒、防毒、戒毒和支持系统建立等与禁毒知识密切相关的内容展开,现场播放了戒毒微电影《迷途·返途》,形象地展示了戒毒人员在强制隔离戒毒期间戒毒医疗、课堂教学、康复训练、心理矫治、生活卫生、社会帮教等教育戒治活动全过程,使参培人员近距离了解了强制隔离戒毒。他紧密结合工作实际,通过视频、图片及案例生动形象地讲解了毒品的危害、吸毒人员的成瘾表现、心理行为特征、禁毒工作者如何与吸毒人员建立专业关系、如何有效开展帮教工作等内容,并于参培人员进行现场互动,收到了较好效果。

  双方现场签订了指导支持社区戒毒社区康复工作协议,建立了社区戒毒社区康复指导服务工作站,就戒毒人员回归社会后信息对接、社区禁毒工作者培训、法规政策咨询、吸毒人员心理咨询、心理危机干预、戒毒康复指导、预防复吸教育等方面深度合作达成一致,将为推动指导支持社区戒毒社区康复工作的常态化开展和规范化运行,形成所地联动,资源共享的长效工作机制,提高工作专业化、科学化水平打下较好基础。(王春英)

  (来源:银川上海西路街道逸馨苑社区)