平罗县民警经过历时7个多月的深度经营、缜密侦查,转站广东、浙江、云南等五省,成功破获全区首起网络贩卖毒品案件,该案件经公安部批准确定为互联网案件。抓获犯罪嫌疑人19人,缴获毒品大麻1628.18克,大麻仔233.83克,铲除大麻原植物309株,真空包装机、照明灯等一批作案工具。

  今年3月份,县局缉毒大队民警通过工作发现,家住石嘴山市大武口区的翟某某多次从银川市兴庆区的朱某某购买毒品大麻,朱某某又多次通过微信从山东省潍坊市的崔某某、山西省大同市的殷某某购买毒品大麻,并在银川市和石嘴山市等地贩卖,贩卖毒品数量较大,涉案范围大、涉案成员众多,社会影响极坏。经进一步调查发现,该贩毒团伙长期活跃在广东、浙江、云南等地,牵涉面广、涉案人员多、涉毒数量大,案情十分重大。

  经报请公安厅、公安部批准,该案被列为“2018-424”部督毒品目标案件。为此,县局党委高度重视,抽调30名精干警力组成专案组,全力侦破。专案组民警连续奋战7个月,辗转于海南、云南、浙江、广东、广西等地,行程数万公里,在上级公安机关和兄弟单位的大力支持和配合下,于9月19日在云南省昆明市,成功抓获犯罪嫌疑人崔某某、马某。

  9月20日,专案组获悉朱某某、马某某、张某等人将在银川市、石嘴山市、吴忠市进行毒品交易,遂决定对该团伙进行收网。专案组迅速制定行动方案,并抽调50名警力分成三个抓捕小组实施抓捕。9月21日凌晨1时许,专案组分别在银川市、石嘴山市、吴忠市成功抓获犯罪嫌疑人朱某某、马某某等16人,缴获毒品大麻44.96克,查获大麻原植物1株,自封袋、电子称等一批作案工具。

  团伙主要犯罪嫌疑人落网后,专案组乘胜追击,分成两个工作组,远赴山东省烟台市和浙江省宁波市等地开展工作,于9月27日成功抓获犯罪嫌疑人周某、邓某某,缴获毒品大麻1583.22克,大麻仔233.83克,铲除大麻植物308株。

  至此,该案所有涉案人员被平罗警方全部抓获朱某某、邓某某等9名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,李某某、马某某等17人被依法予以行政处罚。目前,案件正在进一步侦办中。

  (来源:石嘴山市平罗县禁毒办)