12月4日,在第五个国家宪法宣传日来到之际,平罗县检察院党组书记、检察长、禁毒委副主任李洁来到该院督导帮扶对象灵沙乡的灵沙九年制学校,开展禁毒宣讲。

  李洁检察长向该校近300名初中学生做了一场以“珍爱生命、远离毒品”为主题的禁毒知识讲座。李洁检察长通过播放精心制作的幻灯片课件,图文并茂的向学生们展示了常见毒品的类型和特征、吸毒人员低龄化增长趋势、毒品来源分布、新型毒品等知识。在讲课过程中,李洁检察长结合具体案例,向学生们生动讲解了常见的涉毒犯罪法条规定、毒品对身心有哪些损害、吸毒的社会危害、青少年如何远离毒品、预防吸毒等知识。在讲解相关禁毒知识的同时,李洁检察长多次与学生进行互动交流,通过现场提问等形式,加深了学生们的对授课内容的印象,便于学生们更好的掌握有关禁毒知识,现场气氛热烈。讲课结束后,平罗县检察院干警向在场学生发放了本院自行印制的禁毒宣传册,并向学校赠送了禁毒宣传册。

  此次禁毒知识宣讲深受学生们的欢迎,达到了预期的效果,它将为学生身心健康发展产生积极的作用,提高了学生们的禁毒意识和拒绝毒品的自控能力。(骆亮)

  (来源:石嘴山平罗县检察院)