近年来,石嘴山市坚持以抓社区思想政治建设为突破口,以满足群众精神文化需求为核心,以提高社区居民幸福指数为重点,逐步探索实践紧扣“联合党委、在职党员服务社区”这一主线,以开展精神文明创建活动为契机,积极谋划思想政治建设新思路、新举措,按照“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)原则,搭建居民参与平台,创新思路、丰富载体,大力实施精神文明建设工作“1233”工程,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德,有力推进了社区思想政治建设。      

  一是围绕一条主线,即:深入践行社会主义核心价值观,强化思想道德建设。一是强化宣传引领,以大力弘扬社会主义核心价值观以及社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主题,开设社区“道德大讲堂”,组织社区居民开展颂经典等服务活动,倡导居民以德树人、以德育人、孝老爱亲,依托社区道德讲堂,围绕“职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德”四个重点,通过“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”的方式,严格遵循“唱首道德歌曲、讲身边故事、谈心灵感悟、诵中华经典、学文明礼仪”的基本流程,创新开展“在家显孝义、对外献爱心、交往讲诚信、工作尽责任”等主题活动,有效引导社区干部及辖区居民自觉成为道德的传播者和践行者。二是发挥联动作用,充分发挥联合党委、在职党员优势开展爱国主义教育。组织党员干部开展党支部学党史、重温入党誓词等主题教育活动,形成党建共创精神文明建设的文化氛围。三是依托宣传教育,依托社区文化广场和小区电子屏大力宣传勤政教育、善行义举、道德模范等先进典型,组织社区居民广泛开展寻找身边“最美家庭”评选表彰活动,社区孝老爱亲、诚实守信、环保之星等评选活动,示范带动,推动社区精神文明建设见成效。   

  二是突出两个重点,即:开创党员文化和谐示范小区和文明创建示范楼栋。依托联合党委、在职党员进社区服务活动,以党员示范小区为基本单元,探索实践以区域化党建“六进”楼院为载体,打造服务居民“微娱乐”,利用在职党员文艺骨干、专业人才优势,指导社区红歌艺术团发展壮大,开辟楼栋文化“微服务”,组织楼栋居民开创楼栋廉政书法比赛、写春联、组建广场舞健身队、特色舞蹈服务队,丰富楼栋居民精神文化生活。

  三是丰富“三项”活动。一是围绕深化志愿爱心互助。以在职党员进社区为抓手,结对联建开展以党员志愿者、青年志愿者和社区志愿服务队伍为基础,广泛普及志愿服务理念,引导社区居民关注、支持和参与;组织志愿者广泛参与普及文明风尚、整治环境卫生、维稳以及文化、科技等志愿服务活动。针对辖区单亲家庭、残疾人、困难学生开展志愿爱心救助、依托社区阳光画室组织学生开展了亲子趣味运动会、书法比赛服务活动,实现了“每月开展大活动,每天行一小善”的文化服务格局,二是围绕活跃节庆主题活动,丰富业余文化生活。积极倡导健康、文明和谐新理念,以社区红歌艺术团为主体组织辖区居民参加春节社火展演、大型文艺汇演以及各类健康和谐文化活动,丰富社区居民“八小时外”文化生活。利用敬老节组织居民开展棋艺大赛,开展庆“七一”红歌大联唱、庆“三八”文艺汇演服务、浓浓敬老情主题活动,提升居民精神文明建设水平。三是围绕深化文明创建,营造和谐社区创建浓厚氛围。不断巩固“红色家园”志愿队伍基础,将社区在职党员编入扩大社区“红色家园”队伍的规模,以宣扬、实践志愿精神为宗旨,结合节日,坚持不懈开展文明志愿活动。通过发放资料等宣传形式,宣传城市文明和志愿精神。以开展各类文明志愿活动的载体,积极发动广大志愿者参与文明实践等各类社会公益活动,通过活动不断提升社区的文明程度,营造积极向上的良好氛围。

  四是实施“三个一”工程。一是深入实施未成年人“育人”工程。完善“三位一体”教育模式。有效利用现有资源,开通“绿色网吧”、“阳光小屋”便民服务站,使学校、家庭、社区结成了“三位一体”的教育模式,实现小学教育无缝隙覆盖。充分发挥在职党员优势的作用,为孩子们辅导功课、开展绘画指导、开展心理关怀服务,以节假日、传统节日为契机与假期活动相结合,开展假期“亲子交流会”、“学做文明礼仪人”、“暑期读书会”等各类活动。三是打造社区群众工作网络平台。社区是城市的基本单元,是党在城市基层党建工作的最前哨,同时,随着社会管理和社会服务重心向社区转移,社区与居民群众的联系越来越紧密。社区在加强城市基础管理,服务居民生活,提高居民精神文明素质,夯实群众基础等方面发挥的作用也越来越大。随着信息网络技术的发展和普及,网络日益深入社区居民生活,并对居民思想产生巨大影响。只有适应网络媒体快速发展的新形势,准确把握新时期社区思想政治工作的新特点和新需求,才能够迅速抢占社区思想政治工作的制高点,赢得主动权。三是扎实推进文化“惠民”工程。利用社区文化阵地,牵头组织社区老年人开设中华传统“大讲堂”,每周二、周五开展中华经典朗诵、传播中华孝道、弘扬传统美德。组织社区联合党委、在职党员、社区居民开展校外互动、全民健身、文化健身等服务活动,引导社区居民积极参与精神文明创建活动,有效促进了社区和谐发展新格局。(赵淑凤)