为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,丰富新时期学雷锋活动的内涵和形式,展示平罗县志愿服务工作新成效,12月5日国际志愿者日,在“七一”广场组织开展了“追寻雷锋足迹,弘扬志愿精神”系列主题志愿服务活动,推动志愿服务工作制度化、规范化、常态化发展,进一步营造向上向善、互帮互助的良好社会风尚。

  一、加强宣传动员、营造互助氛围  

  我县结合实际情况制定并下发了活动通知,各单位、乡镇通过悬挂宣传横幅、推送微信公众号、更换电子屏等多种方式开展宣传动员。当天,全县各类志愿服务组织、县直机关各志愿服务队、爱心联盟艺术团等团体近300余名志愿者身穿红马甲,共同参与到此次活动中,营造了浓厚的志愿服务氛围。

  二、精心组织安排、丰富活动内容

  一是开展温情关爱志愿服务。为来往的行人提供心理疏导与按摩服务,缓解疏导当代群众精神与身体的压力,使其得到放松。

  二是开展爱心义卖、义捐志愿服务。在义卖区通过售卖手工艺品、烫字葫芦等筹集善款帮助有需要的群众,将洗干净的衣服摆上货架,无偿捐赠,为需要的群众送去冬日的温暖。

  三是开展文艺表演志愿服务。让群众喜闻乐见的故事融入舞蹈、说唱等丰富的艺术形式中。

  四是开展宣传教育志愿服务。通过悬挂横幅、发放宣传折页、设置宣传展板等向群众宣传政策、法律、交通、防金融诈骗等方面的知识,进一步扩大志愿服务影响力。

  五是开展志愿者培训服务。邀请共青团宁夏回族自治区委员会志工部兼职副部长、宁夏志愿者协会副秘书长邢成,为全县210多名志愿者进行了培训,着力培养了志愿服务组织管理人才和拥有志愿服务基本技能的志愿者。

  三、树立服务典型,弘扬雷锋精神

  择优对优秀志愿服务队、志愿者进行上报筛选,在国际志愿者日当天,择优表彰了优秀志愿者15人,优秀志愿服务队6支。通过典型的树立和弘扬,鼓励大家积极参与志愿服务活动,弘扬雷锋精神。

  通过国际志愿日系列主题活动的开展,提高了志愿者们的社会责任感和实践能力,使群众进一步认识雷锋精神、弘扬志愿服务精神,促进全社会志愿服务观念深入人心,为群众性精神文明创建活动提供强大的精神动力。

  (来源:石嘴山市平罗县县委文明办)