经过9天的激烈角逐,“2017-2018沃德股市气象站中国足协室内五人制足球甲级联赛总决赛”6月29日在宁夏石嘴山市落幕。来自6个省市的8支队伍通过7轮28场比赛的角逐,最终决出了所有名次,杭州吴越钱唐湖北大学勇夺冠军,台州和合天翀队分获得亚军,两支队伍获得了2018-2019五超联赛参赛资格,同时北京师范大学队、武汉新阵营队获得五超五甲附加赛资格。

  8支球队在石嘴山激烈对抗的同时,为这座塞外江南城市的巨变所震撼,更为这座美丽的城市因足球而迸发出的开放、包容、热情的城市精神而感动。

  5%的人参与足球

  这已是石嘴山市第七次举办全国性的五人制足球赛事,代表浙江台州和合天翀队比赛的关智超说:“过去这几年几乎每年都会来一次石嘴山,每次来都会感受到不同的变化,这次来更感受到了这里的巨变。”

  贺兰山下、紧邻内蒙古的沙漠地区,第一次到石嘴山的人在来之前对这座城市的印象很有可能是“西部戈壁”或者“傻大黑粗”的感觉。但当进入这座塞北城市,所有想象中的印象全被推倒重来。

  盛夏的早晨,当第一缕阳光掠过石嘴山星海湖波光粼粼的水面,掠过楼顶,掠过绿树,均匀地铺撒在城市的每一处时,她的绿意葱茏、她的时尚现代,顿时会让人心生好感。

  “当人们记忆中的印象彻底被现实抹去,经历者往往会有一副极度惊讶的表情。如果你不是石嘴山人,如果你恰巧很久没有去过那里,如果你是带着对老石嘴山市的印象去造访这座宁夏北部的工业重镇,那你一定会被‘塞上煤城’今日的崭新面貌所震撼,一定会被这里的山明水秀所感动,现在整个城市犹如一幅展开的山水画卷。”多位多次到这里参加全国五人制足球比赛的教练对记者说。

  这次到石嘴山参加全国五甲联赛总决赛有8支队伍,他们对石嘴山最大的感受是球迷最热情,几乎每场比赛石嘴山体育馆的观众都会坐满整个看台,“石嘴山的足球爱好者晚上看世界杯,白天可以近距离的观看全国五甲联赛总决赛,参与度很高。”石嘴山教育体育局局长刘金星对记者说,“到目前,全国性的五人制比赛在石嘴山市已经举办了7个年头,包括五人制足协杯、五甲联赛总决赛,石嘴山市对足球,特别是对五人制足球别具情怀的。这次全国五甲总决赛在石嘴山比赛恰逢世界杯,这在石嘴山人眼里是相得益彰。”

  张习现在是杭州吴越钱唐湖北大学的队员,他也是前五人制国家队的队员,这次他与杭州吴越钱唐湖北大学一起以冠军的身份冲五超成功。每次赛后当他走出石嘴山的体育馆都会经过两块室外的五人制场地,当他连续几天赛后驻足场边看到人工草坪上不间断的有队伍占满场时,他感叹道:“石嘴山这座城市的足球参与度很高,从他们踢球的热情来说,不亚于那些足球发达城市。”

  说到参与足球锻炼和训练的人口,石嘴山市教育体育局局长刘金星说了这样一组数字,“作为宁夏的地级市,石嘴山全市的人口不到80万,足球的参与者达到4万人,也就是说接近5%的石嘴山人参与足球锻炼和训练,这个参与度不低。”他说,“世界杯正在俄罗斯进行,这段时间我特别注意到,在参加世界杯比赛中有一个小国冰岛,全国只有33万人口的国家打进世界杯,我们为他们的成功感到震撼,通过冰岛的表现,我们想到了石嘴山市,我们是一座很有足球情怀的城市,冰岛人通过足球所表现出的精神,让我们感觉到石嘴山要有打造中国足球的“冰岛”的感觉,我们是一个热爱足球的城市,而且在这里常年参加体育运动的人口达到36%。”

  刘金星介绍说,经过6年的创建,2017年石嘴山市被评为全国文明城市,“我们是宁夏五个地级市中市民幸福指数最高的城市,老百姓的幸福感很好,而且城市绿化超过45%,而且足球在石嘴山的热度非常高,基本上在石嘴山的每个学校都有一片专业的足球场,100多个大中小学都有。”

  五人足球文化符号

  6月21日到29日,石嘴山市体育馆的看台上大多数时间可以看到很多当地的中小学生的身影,他们有的为运动员加油,有的一起讨论哪位队员踢得好,因为五人制足球让石嘴山当地的孩子们对足球有了更直接的深刻印象。

  “不管是平时还是寒暑假,我们都会组织足球训练,邀请专业的教练到学校指导校足球队,还会举办班级联赛,增加对抗。”石嘴山市第十三小学副校长刘立江说,“而且我们还会进行校园足球征文、手抄报等文化活动,增强足球氛围。”

  在此次全国五甲联赛总决赛的过程中,记者现场看到了石嘴山人对五人足球的热度,当接连的比赛间隙,总会有很多球迷围拢到自己喜欢的球员面前,让他们签名合影,武汉新阵营的核心球员几乎每场比赛都有这样的待遇,这在其他的地区比赛是很少见的。

  连续七年举办五人制足球全国性赛事,石嘴山人用一种对五人制足球特别的眷恋维护着这个项目在中国的发展。从宁夏的首府银川机场到石嘴山市体育馆所在地大武口区大约需要1个半小时的时间,在记者乘车前往大武口的行程中,司机师傅聊起五人制足球在石嘴山的印象脱口而出了一句话,“曾亮是石嘴山球迷心中的偶像!”这位司机师傅说的曾亮是曾经入选国家队的队员,现在是五超联赛深圳南岭铁狼的队员,深圳南岭铁狼正是在石嘴山市举行的五人制足球足协杯决赛中战胜五人制足球传统豪强武汉地龙冲到了全国冠军,曾亮当时的表现赢得了石嘴山市民的心,更带动了石嘴山市民球迷对五人制足球的特别的喜爱。

  在现场看球的一位学生球迷带了一双足球鞋,这引起了记者的注意,“一会看完球之后我要马上到外场踢球,刚刚看了大哥哥们的比赛,我学到了几招五人制足球的踢法,我想马上用上。”这位学生球迷说。

  石嘴山市教育体育局副局长刘宁军说:“石嘴山孩子参加足球的兴趣度非常高,2009年,石嘴山市被命名为全国首批开展校园足球44个布局城市之一,现在这里有国家级校园足球布局特色学校48所,其中高职院校1所,高中6所,初中15所,小学26所。”

  “我们的想法是在石嘴山这座城市印上五人足球文化符号!”石嘴山市教体局局长刘金星说,“石嘴山人的热情、开放、淳朴,这里是一个移民城市,建在贺兰山的脚下,这里曾经是一座依煤而建、依煤而兴的城市,吸引了全国的建设大军,现在随着煤炭资源的枯竭和环境的提高,石嘴山市有一个转型的过程。这两年让我们石嘴山进行转型,向山水园林,尚工逸城转变。我们更希望以足球的精神体现石嘴山人的自信和这座城市的城市文化。”

  很多人曾问宁夏是否有足球,石嘴山这座宁夏的地级市的足球群众基础石嘴山市有足球,宁夏就有足球。

  刘金星说,如何让五人制足球的精神融入到城市文化当中,这个不能光说,是用石嘴山人的实干精神做出来的。

  “培养一个孩子学会踢球容易,但让他终身热爱足球就需要有足球文化和足球氛围的培养和熏陶。”刘金星说,“最近我们做了一项活动,叫做小手拉大手,健康手拉手。石嘴山市的教育局和体育局在一起合署办公,我们希望以我们学校的特色和优势,组织中小学参与足球。我们知道一般中小学放学后做的都是文化课的作业,写作文算题,往往忽视了体育锻炼,所以我们给学生布置了一个要求,老师们在留文化课作业之后,一定要留体育运动的作业,让孩子们和家长一起锻炼身体。我们想了很多办法,提出了‘两有’、‘三定’、‘四个结合’。两有就是有布置、有检查。把体育作业作为家庭作业的常态布置,在检查方面通过家校合作进行共同检查。三定是定项目,比如踢足球,二是定时间,合理安排时间,三是定强度,孩子们根据年龄科学锻炼。四个结合是:与孩子们终身相伴的相结合,从小学会踢球会伴随终生,这个不得了的。发达地区每个孩子都有两三个体育爱好,我们希望孩子们喜爱足球。希望与强身健体结合起来,坚持锻炼。我觉得体育就是教育,不仅完成课业,身体的健康成长最重要。我希望这些可以成为融入到石嘴山人骨子里的体育元素。”

  刘金星认为,所说的这些实际上就是石嘴山人的精神文化精髓。“石嘴山人有自信、有热情,我觉得这些特质跟有体育的元素在其中支撑有关系。”他说,“石嘴山队经常代表宁夏参加全国的比赛,2015年7月,参加全国青少年校园足球夏令营比赛中,男子U10、U12、U15组以不败战绩分别获得第一名的优异成绩,同时有18名男队员获“希望之星”、1名女队员获“玫瑰之星”称号,8月参加在秦皇岛总营活动全国总决赛。1人获U10组“最佳球员”和“最佳射手”称号;5人入选U15组“最佳阵容”,其中2人被评为“最佳球员”和“最佳守门员”。

  2016年2月,足球训练营7名优秀运动员经全国校园足球专家组审核推荐,被选定为中国少年足球战队,同年10月赴西班牙马德里参加了为期8天的交流与比赛。而且在2016年8月,石嘴山代表宁夏参加在银川市举办的全国青少年“阳光体育大会”五人制足球比赛中,荣获冠军。”

  “塞外江南石嘴山现在正在为这座城市印上五人足球文化符号而努力。”刘金星说。

  打造全国足球基地

  远眺贺兰山脉、黄河穿城而过,石嘴山市中心有美丽的星海湖,她紧紧环抱着石嘴山,再远一点是国家5A级景区沙湖,石嘴山的自然景观宛如一幅天然的美丽画卷。

  一般有沙漠的地方很难有水,而石嘴山的沙湖是沙、水、芦苇的完美结合。沙湖其中最大的特点是有沙漠和水的结合,而沙漠与水的结合部恰恰就是沙滩的自然形成,目前五人制足球和沙滩足球都是中国足协社会发展部的项目,而对于在哪推广沙滩足球这个国际足球项目,中国足协社会发展部主任李久全的观点很清晰,“不只是海边才能踢沙滩足球,石嘴山也能,因为这里的沙漠和沙湖相连的部分形成了自然的沙滩,沙湖和沙滩足球可以相得益彰。”

  天然的石嘴山的地理条件和当地民众对五人制足球的情怀为中国足协提供了更多的办赛基础,“我们计划在沙湖边举办沙滩足球赛事,打造沙滩足球的嘉年华,把沙湖的文化和沙湖旅游带到带到全国。而且石嘴山的红酒、枸杞、牛羊肉特别纯正,这些都是吸引人的地方。”刘金星说。

  石嘴山市不仅让宁夏有足球,而且在过去几年已经有24名男女青少年足球运动员进入北京国安、天津权健、长春亚泰、贵州人和等俱乐部各年龄梯队;137名运动员被西南大学、大连理工大学、陕西师范大学、宁夏大学等重点大学录取。

  “我们现在组建男子了U17-U15、U15-U13、U12、U11、U10、U9和U8以下和女子U15-U13、U12以下9个运动队,宁夏山屿海俱乐部可以与石嘴山共建梯队,我们为他提供输送队员。”刘金星说。

  现在石嘴山市正在积极申报和打造全国五人足球基地,同时正在筹建一所足球学校,准备引进高水平的足球教练人才。“接下来我们要建立五人制足球队伍,让全国赛事未来有石嘴山自己的球队,我们已经规划建设体育公园,其中有一个体育场,两个体育馆,四片十一人制的足球场,十几片八人制的球场。让我们的孩子们踢球有地方去踢。也希望宁夏山屿海队到石嘴山训练和比赛,我们可以作为超级球队、甲级球队的主场,石嘴山市热情的观众就是他们的拉拉队。”刘金星说。

  (来源:石嘴山市教育体育局)