为切实做好冬季执勤备战工作,加强辖区消防水源的管理和维护,及时熟悉和掌握辖区内消防水源的实际情况,以随时适应恶劣天气下的灭火救援工作需要,有效提高部队快速反应与处置能力,近期,石嘴山支队积极开展了冬训期间消防水源普查工作。

  支队组织指战员深入辖区主干道、老旧小区、棚户区、廉租房和城乡结合部等区域,对消火栓、消防水鹤、天然水源等进行普查,对消火栓进行维护保养。在检查过程中,指战员重点查看了消火栓启闭阀是否灵活,闷盖内胶垫圈是否完整,消火栓零部件是否有损坏、缺失,周围是否堆放杂物,是否被埋压、圈占,水压情况是否正常等,对消火栓管网形式、压力、完好情况进行了详细记录。对现场检查中发现的小毛病和小问题,能维修的,当场进行维修,对损坏严重、无法修理、影响正常使用的,认真进行登记并上报相关部门进行维修,确保完整好用。

  通过对辖区水源普查及消火栓维护保养,使指战员对辖区内现有的水源数量、分布和完好状况做到了情况清、底数明,确保了在灭火救援中能够迅速、准确地使用消防水源,为灭火救援工作打下了坚实的基础。

  (来源:石嘴山消防)