为了进一步增强学生远离毒品、珍爱生命的意识,提升学生识毒、防毒能力, 2018年12月4日下午,宝丰镇社区戒毒康复中心联合宝丰派出所、司法所在宝丰小学开展了禁毒教育专题讲座活动,由司法所吴所长和派出所哈警官为高年级的学生上了一堂生动的“禁毒”教育课。

  针对小学生好奇心强,辨别力低,心理单纯,对毒品特别是新型合成毒品的危害性、吸毒的违法性缺乏认识,容易因各种环境、人为因素的影响而受到毒品的侵害,吴所长通过大量的事例和数据为同学们介绍了毒品的基本知识和吸食毒品的危害,从毒品违法犯罪的法律责任及毒品对个人家庭的危害层面给同学们敲响禁毒、防毒的警钟,深入浅出地做了生动的授课,告诫师生要认清毒品危害,树立自我保护的意识。哈警官通报了平罗县和宝丰镇的毒情形势,指出毒品危害严重,作为小学生不但要识毒、防毒,还要做禁毒的小小宣传员,让大家远离毒品,远离不健康的生活方式。

  讲座结束后,工作人员为同学们发放了禁毒宣传小册,并带领学生们现场观看了毒品仿真样品,让同学们更直观地认识了毒品的外形特点,在生活中加强防范意识。

  活动结束后,同学们纷纷表示毒品危害严重,作为学生,在今后的学习生活中,一定要洁身自好,拒绝毒品,积极宣传毒品危害,做一名合格的小学生。(马伏军、马丽娟)

  (来源:石嘴山市平罗县宝丰镇社区戒毒康复中心)