传统武术是我国文化的瑰宝,有着悠久的历史,随着社会的进步而受到越来越多人的喜爱。传统武术中蕴涵着中华民族自强不息、积极进取的民族精神,这是任何人不能忽视的。继承和发扬我国民族传统武术,对弘扬民族文化、振兴民族经济,提高群众健康水平,具有重要的意义。我区的武术历史悠久,内容丰富、风格独特,挖掘、整理、继承和发展民间武术深受广大青少年的喜爱也是文化体育事业发展的需要。本次全区锦标赛由宁夏回族自治区体育局主办,宁夏回族自治区武术协会承办,石嘴山市体育中心、石嘴山市武术协会、石嘴山市体育馆(场)青少年体育俱乐部协办。

  2018年10月5日-10月7日在石嘴山市体育馆举办2018年全区青少年武术锦标赛,本次比赛设长拳、太极拳、传统拳、刀术、棍术等项目,参加本次全区锦标赛的有来自宁夏各市、县、区的18支代表队共计174名运动员、参加本次比赛。

  经过3天紧张激烈的角逐,女子乙组拳术+剑术+枪术全能由大武口区魏珍妮荣获第一名,女子甲组长拳+剑术+枪术全能由西夏区王朝阳荣获第一名、女子甲组太极拳+太极剑全能由兴庆区张怡萱荣获第一名、女子甲组其他拳术+其他器械全能由金凤区马玲艳荣获第一名、男子乙组长拳+刀术+棍术全能由金凤区孙宇荣获第一名、男子甲组长拳+剑术+枪术全能由贺兰县王堃林荣获第一名、男子甲组长拳+刀术+棍术全能由兴庆区李文凯荣获第一名、男子甲组太极拳+太极剑全能由永宁县赵文卓荣获第一名、男子甲组其他拳术+其他器械全能由金凤区马世雄荣获第一名。

  本次武术锦标赛是2018年度最高级别的青少年武术比赛,旨在推动宁夏青少年武术运动的发展,为我区青少年武术爱好者提供展示自身武术竞技水平和相互交流学习的平台,让热衷武术的青少年通过参与赛事感受武术运动的魅力,分享武术运动的乐趣,达到传承中华武术文化、增强青少年体质的目的。

  (来源:石嘴山市体育中心)