(图:人民网宁夏频道)(图:人民网宁夏频道)

  人民网石嘴山12月24日电 (宽容、实习生 刘朝灵)

  近日,宁夏大武口凉皮节在宁夏石嘴山市开幕。开幕式上,共有20多家凉皮店到场参与销售和展示,其中包括“三住宅”“一棵树”“三栋楼”“刘红梅”等在大武口家喻户晓的的凉皮店。

(图:人民网宁夏频道)(图:人民网宁夏频道)

  活动现场,部分凉皮店在设立了凉皮制作体验的活动,使市民和游客在自己动手的切身体验中更加深入地了解大武口凉皮的制作工艺。除凉皮之外,参与本次凉皮节的还有剪纸、葫芦烫画、绣花、贺兰山版画等非物质文化遗产,这些文化遗产的展出使市民和游客在品尝美味之余更多了一份乐趣,也为大武口区的旅游宣传增添了一份动力。

(图:人民网宁夏频道)(图:人民网宁夏频道)

  据了解,大武口是一座移民城市,这里不仅融合了各地的语言,更融合了各地的饮食习惯。而凉皮在经过几十年的演变之后,在饮食材料、制作工艺等方面兼容并蓄,众口百味却独沁一方,成就了如今独具风味的大武口凉皮。

(图:人民网宁夏频道)(图:人民网宁夏频道)

  近年来,大武口区高度重视凉皮产业发展,把凉皮确定为了区域优势特色产业,并对其不断地加大政策扶持和宣传推广力度。今年2月,“大武口凉皮”成功申报了国家地理标志集体商标,成为辖区内又一个面向全国的“特色名片”和“金字招牌”。

  目前,大武口正在经营的凉皮店有243家,其中“一棵树”“三住宅”“云菊”“刘红梅”“东武楼”“三栋楼”等6家个体商户注册了商标,“三住宅凉皮”“总机厂一棵树”取得了宁夏回族自治区著名商标。今年6月,首届大武口凉皮节暨旅游产品推介会成功举办,引起了社会各界的强烈反响,使大武口凉皮品牌效应更加响亮。(贾茹、宽容)

  (来源:人民网宁夏频道)