为切实做好元旦期间应急救援准备工作,进一步提升攻坚打赢和协同作战能力,12月29日,宁夏消防救援总队在银川市会展中心组织了实战拉动演练。

  总队全勤指挥部、银川支队、固原支队、中卫支队全勤指挥部共42辆消防车、279名指战员参加演练,其中固原支队、中卫支队通过远程视频实地拉动,银川市医疗、供电、供气、城建等5个应急联动单位的10辆应急车辆、20名人员,以及单位微型消防站员参加拉动演练。

  拉动演练假定银川会展中心D馆西侧发生火灾,火势迅速蔓延,内有员工被困。单位立即启动应急预案,组织内部人员疏散,并向消防部门报警,微型消防站队员利用室内消火栓、灭火器控制火灾蔓延。银川支队根据火灾等级调派,立即调集消防力量和社会联动单位前往现场,总队、银川支队全勤指挥部遂行指挥。

  演练严格按照全过程推演、全要素展开、多队伍协同的原则,划分单位力量疏散自救、辖区力量救人控火、增援力量联动作战、社会力量协同处置4个阶段组织实施,并穿插设置火情扩大、建筑坍塌等突发情况,组织开展了火情侦察、内攻灭火、外围控制、破拆排烟、紧急避险、战勤保障等8个实战课目的训练,参战应急联动单位协同做好疏散警戒、医疗救护、供电、供水保障等行动,有效检验提升了综合灭火应急救援能力。

  演练结束后,总队全勤指挥部分别从安全防护、技战术应用、协同联动等方面进行了总结讲评。通过演练,充分锻炼了队伍在严寒天气情况下实地指挥作战能力,为进一步针对元旦期间应急救援准备工作夯实基础,达到了预期效果。

  (来源:宁夏消防)