新华网银川1月19日电(强瑞华)19日,“遇见宁夏•遇见晴”全国媒体采风活动迎来第五天。采风团媒体记者先后到贺兰山岩画、贺兰山国家森林公园、苏峪口滑雪场、镇北堡西部影城及阅海湾中央商务区走访参观。

  贺兰巍巍,雄壮险峻。第一站媒体记者来到贺兰山岩画景区。早在远古时期就有人类生活在贺兰山下,他们在陡峭的岩壁上留下种类丰富的岩画,记录了在3000年前至10000年前放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞等生活场景。虽历经风霜雨雪、岁月洗礼,这些珍贵“画作”至今仍然镌刻在贺兰山上。来自全国的媒体记者们不禁称奇,感叹远古先祖的伟大。

  在贺兰山岩画景区除了看岩画,还可以赏冰景。虽是数九寒天,山谷中,一股清溪仍奔流不息。沿溪流而上,冰冻景观次第呈现,“冰帘洞”、冰滑道、冰瀑……各种新奇的冰冻景观吸引游客驻足拍照留念。

  一行人沿山路盘旋而上,贺兰山里的“精灵”——岩羊,不时从岩石背后闪现。贺兰山地处西北,与南方山脉的苍翠秀丽不同,植被相对较少,但在贺兰山国家森林公园,冬日里松柏苍翠,给荒凉萧瑟的西北带来一丝绿意。到了山上,尽管太阳当空,却是朔风呼啸,大雪纷飞,“太阳雪”的奇景让媒体记者们感受到了宁夏的“神奇”所在。

  贺兰山不仅好看,更好玩。适逢周末,贺兰山苏峪口滑雪场人流涌动,不少银川市民正在这里体验滑雪、玩雪圈等冰雪休闲运动。媒体记者朋友们也纷纷踩上雪板,拉起雪圈从洁白的雪道上疾驰而下,体验冰雪运动的速度与激情。

  平复运动后紧张跳动的心脏,大家抵达镇北堡西部影城,这里曾是《大话西游》《牧马人》《红高粱》等经典影片的拍摄地。镇北堡西部影城由已故著名作家张贤亮先生创办,曾经的荒凉古堡已嬗变为全国知名的5A级旅游景区和影视基地。影城内月亮门、盘丝洞、龙门客栈等景点让各路媒体记者穿越光影世界,仿佛身处经典影片之中,过了一把“戏精”瘾。

  夜幕降临,塞上湖城华灯初上,大家来到当天采风的最后一站——银川阅海湾中央商务区,观赏了正在举办的新春民俗游园灯会。灯会现场,鹊桥、十二生宵、灯谜长廊、祈福桥、钻石花海、天眼奇观、时光流年等花灯品类繁多、造型新颖、寓意丰富、流光溢彩,令大家目不暇接。

  来自贵州的媒体人刘咸吟是第一次来宁夏,她由衷地表示,“宁夏与贵州自然风光差异巨大,可谓处处有惊喜,贺兰山的苍凉壮美,刺激的冰雪运动,神秘的贺兰山岩画,淳朴实在的民风,都给我留下了深刻印象”。(完)