2月13日下午15时左右,银川市永宁县消防中队来了一个抱孩子的男子,怀里孩子哭闹不止,询问得知是小女孩儿手卡了个东西。中队消防员立即带着他们进队里准备拆除。

  在准备的过程中,消防员了解到,小女孩儿只有三岁左右,玩耍的时候,手指上卡了一个白色的塑料圈,材质比较硬,已经卡了半个小时左右了,家人实在是取不下来,只好到消防队来求助!为了分散孩子的注意力,消防员们专门用手机放动画片让孩子观看,随后消防员尝试用洗洁精润滑后取下,但由于孩子手指已经水肿,无法取下来,于是中队长利用小锯条往下锯,为了保护孩子手指,消防员用薄铁片将孩子手指和塑料圈隔开,经过消防人员小心翼翼、一点一点的锯开,12分钟后塑料圈终于被锯断取下,女孩的手指被成功取出。随后中队卫生员帮助检查,确定孩子手指只是水肿,没有其他问题后才安心送孩子和家人离队。

  银川消防提醒您:一旦发生孩子手被卡的意外,家长首先要保持冷静,一定不能硬拉硬扯,可尝试涂抹肥皂水、油类物质或其他润滑剂进行润滑后再取,尽可能地减少对肢体的伤害,如实在取不下来,应及时就医或报警求助。(通讯员 陈佳英)

  (来源:银川市永宁县消防中队)