新华社银川2月14日电 题:“铁三老杨”的运动年

  新华社记者艾福梅、谢建雯

  未出正月,年味尚浓。当多数同龄人还沉浸在年节的闲适中时,64岁的“铁三老杨”已经走出家门,开始了晨跑、冬泳、滑冰的每日“打卡”运动。

  “从年三十到现在,我天天出来锻炼。过好运动年,才能有个健康年。”他说。

  “铁三老杨”名叫杨红利,是宁夏银川人,因热衷铁人三项运动而得此称号。在他看来,随着社会经济发展,人们物质生活水平的提升带动了生活观念的转变,过年已不再是以前的吃喝玩乐。正如近几年兴起的旅游过年一样,“管住嘴、迈开腿”逐渐成为过年的新潮流。

  “过去穷,过年盼吃盼喝,现在天天都跟过年似的。对老年人来讲,最重要的是健康长寿,运动很关键。”杨红利说。

  “铁三老杨”曾经是“三高老杨”,患高血压、高血脂、高血糖20多年。退休后,他在控制饮食的同时,坚持进行踢毽子、跑步、骑车、游泳等锻炼。这几年,他身体素质增强了,身体指标也正常了。因为喜欢挑战、不服输,他还在一些铁三爱好者的带动下到处参加铁人三项比赛。

  这些年,杨红利先后赴上海、威海、厦门、包头等10多个城市参加铁人三项比赛,在挑战自我运动极限的同时,也体验了不同地方的风土人情,结交了不少热爱运动的朋友。“如果一个城市能代表一个省份,那我也算跑遍半个中国的人了。”杨红利笑着说。

  为以更好的状态“迎战”新一年的铁三比赛,过年这几天,杨红利除了在家族群里发红包拜年外,不走亲戚也不串门,而是坚持训练体能。他每天早晨7点出门,先跑步10公里,待正午气温回升,再到银川市中心的北塔湖破冰冬泳。下午的时间,他则就地在冻得结实的湖面上滑冰。

  “跑步、游泳一年四季都可以。冬天太冷,骑不了自行车,但滑冰也不错。”杨红利说着,身体前倾,双腿向前弯曲,双臂微微张开保持平衡,如履平地地“游走”在冰面上。

  一个半月前,杨红利和一些喜爱冰上运动的朋友自发在北塔湖上理出一块半个足球场大的场地,供人们寻求冰上乐趣。春节期间,这块天然滑冰场人气很旺,每天都有百十人在这里滑冰、打冰球。

  “过年是冰上运动小高潮。我们每天下午还负责清理冰面、给冰缝浇水等,确保第二天冰面光滑,让大家滑得高兴也安全。”杨红利说。

  为让更多人参与到健身养生中来,杨红利还组建了“银川阳光户外运动微信群”,时不时组织群里人进行身体锻炼,或是参加马拉松、游泳、自行车等比赛,目前群成员有近300人。而在他的带动下,几个兄弟姐妹也爱上了运动。

  “我兄弟姐妹多,以前过年,麻将桌能从年前支到年后。现在别看我们一年也就在饭店吃一次团圆饭,但在运动场上,天天都能见上面。”杨红利笑着说。(完)