新华社银川2月23日电(记者刘海)记者从2019年宁夏交通运输工作会议获悉,2018年,宁夏新改建通村达组农村公路1600公里,提前两年实现所有建制村通硬化路的目标。

  宁夏交通运输厅厅长曹志斌介绍,2018年,宁夏全年共争取交通运输部农村公路建设补助资金13.8亿元,支持市县特别是深度贫困村对外连接道路、旅游路、资源路、产业路建设,新改建通村达组农村公路1600公里,提前两年完成2276个建制村全部通沥青水泥路交通扶贫兜底任务。

  截至2018年底,宁夏农村公路通车里程达2.7万公里,建制村通硬化路率、农村公路列养率均达100%,建制村通客车率达99.7%,农村公路通达深度、服务能力、安全保障水平不断提高。

  据了解,2019年,宁夏将新改建农村公路900公里,集中力量解决旧路改造、“油返砂”“畅返不畅”等问题,巩固“村村通”成果,鼓励有条件的县区农村公路向自然村延伸,高质量完成交通扶贫攻坚兜底任务。

  “今年我们还要促进农村客运稳步发展,多途径探索偏远建制村通客车模式,支持客运企业长期经营,确保农村客运‘留得住、有效益、可持续’。”曹志斌说。(完)