新华网银川2月28日电(强瑞华)2019年伊始,从宁夏回族自治区脱贫攻坚主战场——西海固地区传来喜讯:固原市有276个贫困村达到了脱贫出列标准,泾源县黄花乡羊槽村名列其中。

  “告别贫穷,迎接小康,我们先要感谢共产党,感谢国家,感谢自治区!同时,还要感谢罗书记,在带领大伙脱贫奔小康的路上,他倾注了太多的心血……”

  谈起顺利实现整村脱贫摘帽这件大事,羊槽村的村民无不充满感激之情。他们口中的“罗书记”名叫罗勇,来自宁夏回族自治区文化和旅游厅(原宁夏旅游发展委),挂职泾源县黄花乡党委副书记、羊槽村第一书记,驻村从事脱贫帮扶工作。

罗勇(右)与养牛大户商量产业带动问题。罗勇(右)与养牛大户商量产业带动问题。

  地处六盘山下的羊槽村,生活着716户、2212人,2014年建档立卡户155户743。由于村级规模大、贫困人口多,贫困程度深,扶贫任务十分艰巨。

  只有坚决攻克深度贫困堡垒,乡村振兴才能“轻装上阵”。几经主动请缨并获批准,2016年12月,40岁的罗勇走出机关大院,告别身怀六甲的妻子,带着助力脱贫攻坚的光荣使命和沉甸甸的责任,投身到了火热的宁夏扶贫一线。

  驻村两年多来,罗勇团结带领羊槽村全体干部,情系群众,激情干事,克服困难,创新进取,工作取得了实实在在的成效。他先后被评为固原市优秀第一村党支部书记、泾源县唯一优等挂职人员;羊槽村两委班子成员上连党心,下接民心,廉洁自律,为民办事,多次被各级组织评为党建先进集体。

  罗勇坦言,自己一直从事机关工作,没有基层工作经验,也没有农村生活的经历,哪些可以做,哪些不可以做,怎么与少数民族老百姓打交道,几乎一无所知。初到羊槽村,感觉压力很大。可是,开弓没有回头箭,不能辜负组织的重托和信任,困难再大也要顶住,一定要在“第一书记”的岗位上干出个“一二三”。

罗勇(中)定期挨家逐户了解情况宣传政策。罗勇(中)定期挨家逐户了解情况宣传政策。

  在进驻羊槽村的当天晚上,罗勇就组织村干部、老党员、贫困户代表等进行座谈,随后又用两周时间,马不停蹄地走访建档立卡贫困户、五保户、困难党员、致富能手等,全面了解掌握羊槽村的基本情况、发展现状及群众生产生活情况,认真梳理总结,理清了工作思路,制定了发展规划和帮扶措施,尽心为群众办实事、解难事,切实助力羊槽村发展。

  群众安居方能乐业。针对村级道路建设滞后的问题,罗勇通过多种渠道争取项目资金,拓展硬化了村级巷道,基本解决了群众出行难的问题;针对个别户人畜饮水难问题,他带领村两委班子成员和农户一起堪线路、挖水渠、铺管道,使全村人畜饮水实现了全覆盖;部分群众还住在存在安全隐患的土坯房中,他看在眼里,急在心上,加快组织实施危房改造项目,使危房户相继乔迁新居。

  根除贫困症结,产业是关键。在走访调研中,罗勇发现羊槽村区位优势得天独厚,生态资源十分丰富,发展旅游业条件优越。他创新扶贫模式,组织创建羊槽村扶贫车间,通过精准培训、订单加工和定向回购方式,生产布艺、沙画、剁绣等旅游商品,为村民在家门口建起一座增收致富“梦工厂”。自2018年建成运营以来,羊槽村扶贫车间累计吸收57户群众参与生产,其中,建档立卡贫困户22户,人均每月可增收800元以上。

  据统计,2018年羊槽村农民人均可支配收入达8444.63元,比建档初的2014年增加48.1%;经有关方面复查复审并审议,达到脱贫出列标准。

  “脱贫摘帽只是第一步,致富奔小康才是终极目标!” 罗勇说,羊槽村扶贫车间正谋划着扩大规模,以吸引更多农户就近就地转移就业,实现长期稳定地增收,尽快致富奔小康。(完)