蓬勃三月,九洲迎春。在自治区监狱管理局的统筹部署下,3月1日上午,女子监狱举办了2019年“提升改造成果,展示监狱风貌”开放日。活动紧紧围绕监狱管理局《关于在全区监狱开展“提升改造成果 展示监狱风貌”开放日活动的通知》精神,以开放日为契机,开门纳谏,主动接受人大代表、政协委员、社会公众对监狱执法工作的监督,广泛联系社会资源共促服刑人员积极改造,推动“五大改造”理念落地生根,树立监狱系统良好形象。

  活动受到28家政府部门、司法部门,22家爱心帮教团体的高度关注。自治区司法厅、监狱管理局、关工委、人力资源厅、银川市上前城检察院,中级人民法院、武警银川支队,兴庆区宣传部、公安分局,兴庆区政协委员、人大代表等单位部门,宁夏电视台、公共频道、法治报、政法网、新消息报、法制日报、新浪网新闻媒体应邀全程参与开放日活动,对监狱执法工作进行了座谈、监督,提出了意见和建议。自治区监狱管理局为《春雨计划》18户困难家庭发放了救助金。

  此次社会帮教活动的开展,有效推进监狱教育改造工作专业化、科学化、社会化进程,为建立社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳、监狱与社会共同参与的多层次、全方位教育改造模式奠定良好的基础。

  一、升旗仪式——爱国主义教育庄严神圣

  在嘹亮的国歌声中,五星红旗缓缓升起,来宾、警察、武警战士、职工、服刑人员及家属一同站立在文韵操场上感受这令人振奋的一刻。升旗仪式结束后,伴随着2019爆棚爱国歌曲——《我和我的祖国》的音乐响起,全场沸腾,舞动的小红旗,如此时沸腾的血液般涌动,狱园瞬间被红色点亮。

  二、参观路线——紧贴服刑人员日常改造生活

  此次来宾与家属的参观路线与往有之最大的不同便是更加贴近服刑人员的日常生活,分别参加了监舍、狱内超市、医院、现代农业实训基地、配餐中心、教育成果展厅、婚姻家庭工作室、心理矫治多功能室、狱内法庭、回归指导中心、特色教育班,让来宾与家属对服刑人员在狱内的生活、学习、劳动等方面有了更直观,更全面的了解。

  三、现代农业实训基地——劳动改造新亮点

  监狱建立了现代农业实训基地,为服刑人员提供了更加贴近实际且就业、创业前景广阔的培训内容。实训基地集服刑人员劳动技能培训、岗位实操、劳动改造于一体,增强了技能教育的时效性,同时也为老病残犯劳动改造、康复训练提供了一个多元、绿色环境。

  四、婚姻家庭工作室——情感在线 关爱从“心”开始

  婚姻家庭工作室自2018年9月成立以来,为女性服刑人员解决婚姻、家庭、子女、财产等纠纷100余件,为女性服刑人员开辟了一个温暖的港湾。

  五、狱内法庭——高墙隔不断信息化

  狱内法庭创新举措,减刑、假释开庭审理案件均运用远程法庭审理案件,即为案件的审理节约了时间,降低了成本,提高了效率,也使审理案件更加公平、公正、公开,让服刑人员的合法权益进一步得到了保障。

  六、教育改造成果汇报演出——展现服刑人员良好改造状态和精神面貌

  汇报演出内容丰富,现代舞、民族舞表演呈现专业水准,现场气氛热烈,受到各界领导、来宾及社会专业演出团队的一致好评,文艺演出展现出服刑人员健康、乐观、积极向上一面,反映了服刑人员良好的改造状态和积极乐观的精神面貌。

  现场互动“春雨计划”(第三季)——《爱,让我们在一起》

  “孩子犯了罪,我和她妈妈不能接受也不能原谅,这几年我们就当没有这个儿子。可是没想到,孩子在监狱改变了,他不但错悔改还学了技术本领,让我们对她又充满了希望。今天,我想亲口对儿子说爸爸妈妈原谅你了,我们等着你回家,咱好好过日子。”《春雨计划》帮扶对象未成年服刑人员李某的爸爸激动地说。他和儿子紧紧地拥抱在一起,多年的矛盾纠结瞬间化解。

  服刑人员陈某,因盗窃罪被判处有期徒刑3年,其子女和丈夫都不能原谅她。在监狱《春雨计划》行动中,监狱警察3次深入到陈某家中进行疏导,最终得到了其家人的理解。在活动现场,陈某的丈夫对监狱表示了由衷的感激之情。他现场表示愿意接受妻子,希望陈某踏实改造,早日回家与孩子在一起,因为,孩子不能没有妈妈。

  七、家属座谈交流—— 征求意见 监督执法

  监狱组织人大代表、政协委员、社会各界人士、各职能科室、各监区负责人及服刑人员家属座谈会召开座谈会,向社会汇报监狱工作,积极征求社会各界对监狱工作的意见建议。

  八、亲情会餐——话亲情 促改造

  73名服刑人员与家属进行亲情会餐。服刑人员与亲人双手相握,心心相依,说不完的话,诉不完的情,无不表露她们对亲情的渴望和对新生的向往。

  (来源:宁夏女子监狱)