视频加载中,请稍候...

  平安,是富起来后,老百姓第一位的民生需求。

  安全,是新时代民生幸福不可或缺的重要指标。

  “平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。”

  在今年2月15日召开的全区公安局处长会议上,自治区副主席、公安厅长杨东向全区公安发出号令——聚全力、集众智,按照从严从实从细的要求,打造“西部最安全省份”!

  石嘴山公安怎么想?

  美好蓝图不是喊出来、等出来的;而是干出来、拼出来的!新任石嘴山公安局长张虎说,“虽然,近6年来,石嘴山刑事案件破案率始终保持全区第一,近5年命案全破,近3年来刑事案件发案总数呈20%以上速度下降。石嘴山于2015年入选中国最安全城市排行榜,今年更是在全区公共安全感测评中排名第一,但我们决不能躺在功劳薄上不思进取!”

  石嘴山公安怎么干?

  在2月18日召开的全市公安工作会议上,张虎副市长要求全市要深入开展“枫桥式优秀公安派出所”创建活动,完善社区警务“1+X+N”模式和社区综治格局。

  万丈高楼需坚固基石,平安之花需双手浇灌。实现西部最安全省份的目标,更需从最基层的社区做起,以“小平安”实现“大平安”,最终实现美好蓝图。

  有缘人千里送真经

  战鼓响蓝图催人进

  人勤春来早,万事日相催。2月的最后一天,石嘴山市公安局大会议室里,浙江省诸暨市公安局副局长兼枫桥派出所第19任所长,40岁的杨叶峰,正在为全市公安民警、社区居干上了一堂大家做新时代“枫桥经验”与警务模式创新专题报告。报告会采取了“一竿子插到底”的方式,延伸到了公安派出所。参加会议的人员上至市局“一把手”,下至社区民警、社区治安积极分子,如此上接天线、下接地气的大会,也是近几年少有的!

  2个半小时的精彩授课,六位市局领导就坐最前排,全神贯注、聚精会神。张虎副市长的学习笔记写了满满当当8页纸;胡建志政委不时拿出手机拍摄课件。主会场、各分县局分会场、各派出所视频会议室里,近1000民警专心致志、目不转睛地聆听收看了“枫桥经验”的真经、真传。

  张虎在听完报告会后说道:“干任何一项工作,都要与最强者比拼、与最快者赛跑。我们要建立对标清单,拿出具体方案,比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果,让新时代的“枫桥经验”在石嘴山大地落地生根,开花结果!”

  明者因时而变,知者随事而制。这不仅是一次普通的报告会,更是市局党委2019年深入推进“枫桥经验”社区警务工作的动员会!

  它打响了着力推进更高水平、更高质量的平安建设的发令枪,吹响了市局党委践行以人民为中心发展理念,增强人民群众获得感、幸福感、安全感的集结号

  顶层设计、谋篇布局、排兵布阵。2019年,石嘴山社区警务的“作战图”已跃然纸上。大武口分局将借鉴“枫桥经验”,对社区警务提档升级,为全市提供城市版的“枫桥经验”社区警务工作样板,力争打造全区亮点。惠农分局将对标“六建六促”逐项加快落实,力争大幅提升。平罗县局将打造农村版的“枫桥经验”社区警务工作样板。

一线民警有话讲一线民警有话讲

  学思研悟行致远

  紧扣时代脉搏、回应人民期盼。新时代“枫桥经验”的精髓是“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。在新的时代背景下,“枫桥经验”如何创新发展?石嘴山公安如何当好总结提升推广新时代“枫桥经验”的排头兵?如何开启新征程、展现新作为?听听来自基层一线民警的感悟和决心。

  大武口分局青山路派出所所长刘建银:要用为民情怀真心真情真意服务群众的,取得群众的理解和支持,用我们的辛苦指数换来群众的幸福指数。

  大武口分局朝阳街派出所所长苏君成说,要建立以派出所、司法所、综治、信访等多方参与的矛盾纠纷排查、分流、调处机制,变“事后处理”为“事前化解”,变“被动调处”为“主动预防”,将矛盾纠纷及时化解在萌芽状态。

  惠农分局党委委员王彦平:枫桥派出所所长杨叶峰在讲座中说到,要“用脚步走透枫桥,用真心摸透民意”,我们只有怀着一颗真心,踏实的融入到人民群众中去,才能得到人民群众的认可和满意。

  惠农分局园艺派出所副所长张永说,对社区工作中的矛盾纠纷的解决要抓早抓小,要从源头治理,要把打击与调解相结合,要发动和依靠群众多元化化解矛盾纠纷,把矛盾纠纷解决在基层。

  平罗县局红崖子所长郭新惠:要在现有改革的基础上,打通服务群众的“最后一公里”,让新时代“枫桥经验”落地生根。

  “枫桥经验”发展56年来,以其旺盛的生命力得到广泛推广并不断取得创新发展。

  大武口分局人民路派出所所长卿俊说,“枫桥经验”的内涵“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”是尊重人民主体地位、践行群众路线的具体表现,我们要积极联系群众,执政为民,让枫桥经验继续发挥光芒。

  大武口分局长胜路派出所所长寇大武说,要以党建为引领,党员带头,形成“民警+群众”的社会治理模式,涵盖治安、矛盾调解等多个社会方面。

  平罗县局黄渠桥派出所副所长刘志明说,要充分发扬以民为本春风化雨的和合精神,用脚步走透辖区,用真心摸透民意,真真切切走进群众身边。  

  基层干部吐心扉

  化作春泥更护花

  带着泥土的芬芳,凝聚着基层的智慧,“枫桥经验”来自于群众,也服务于群众,基层干部也是群众中产生的代表,他们对新时代“枫桥经验”长盛常青的内在基因和成功密码,有着不一样的思考和想法。

  平罗县委政法委副书记杨春玲说,要坚持以党建为引领、善治为目标、民意为导向、群众为依靠,努力打造人人有责、人人尽责、共建共治共享的基层社会治理格局。

  平罗县陶乐镇人大主席靳桂琴说,“枫桥经验”的一个重要亮点是“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。说到底,“枫桥经验”解决矛盾纠纷的方式方法体现的是一个“近”字,即就近解决,就是把矛盾纠纷化解的责任紧紧地落在最基层的干部群众肩上。

  大武口区金山社区主任桂宁说:可以说,“春风化雨”是“枫桥经验”中对疑难矛盾纠纷化解的真实写照,这其中就反映出基层干部在化解矛盾时的艰辛付出、侠骨柔情和对人民群众的真挚情感。

  惠农区中街街道办事处综治专干李秀娟:“枫桥经验”是党坚持群众路线的重大实践。“枫桥经验”被称为专门工作与群众路线相结合的典范,其主题是一个“合”字,即合力创造、合力推动、合力发展。“枫桥经验”对社区工作有非常大的启示和借鉴意义。

  “枫桥经验”是一首歌

  一首旗帜高扬、代代传诵的爱民之歌

  “枫桥经验”是一部书

  一部博大精深、内涵丰富的治理之书

  “枫桥经验”是一幅画

  一幅和谐家园、共创平安的愿景蓝图

  “枫桥经验”是一条路

  越走越宽、平安幸福的康庄大道

  坚持和发展“枫桥经验”永远在路上

  (来源:平安石嘴山)