为预防校园欺凌,守护学生健康成长, 3月4日下午,上海西路街道逸馨苑社区邀请京川律师事务所杨璐嘉律师在唐中体育馆为八年级师生举办了一场以预防校园欺凌为主题的专题讲座。 在讲座中杨律师结合延安吴起县中学校园欺凌事件,北京中关村二小校园欺凌案等真实案例, 讲解了什么是“校园欺凌”,欺凌的类型,欺凌的形式有肢体欺凌、语言欺凌、社交欺凌、网络欺凌,欺凌涉及的罪名等,例举学生身边鲜活案例和相关视频,告诫学生不做欺凌者。用实例讲述了校园欺凌所带来的危害,还分析了校园欺凌案件中各方的心理,并教育学生在同学相处中应学会宽容和包容,拒绝无原则的“善良”,遇到校园欺凌时应学会向警察、家长和老师求助。一个个具体案例,鲜活生动,既贴近生活又联系实际,加之杨律师娓娓道来,深深地吸引了每个人。

  ‘’没想到,有时候一些玩笑原来也会对他人造成伤害!”‘’网络恶搞也会伤害他人‘’‘’给别人绰号也是不对的‘’,同学们茅塞顿开,纷纷表示以后要注意自己的举止言行,坚决抵制校园欺凌。

  此次专题讲座进一步增强了同学们的法制观念和自我保护意识,让学生知法、守法,拒绝校园欺凌,为青少年的健康成长保驾护航。

  (来源:上海西路街道逸馨苑社区)