3月5日是毛泽东题词“向雷锋同志学习”56周年纪念日。为继续大力宣传“雷锋精神”,褒扬时代正能量,由自治区党委宣传部、自治区文明办、区直机关工委、自治区民政厅、自治区团委、宁夏日报报业集团、宁夏广播电视台共同主办的第七届“鲜花朵朵送雷锋”公益活动暨自治区“学雷锋志愿服务月”启动仪式3月4日下午在银川市光明广场隆重举行。

  启动仪式上通报了我区荣获第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单;我区荣获2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单;我区2018年获得全国志愿服务项目大赛获奖名单,自治区党委宣传部副部长毛录对2019年全区学雷锋志愿服务月有关活动进行了安排部署。

  征集评选出的50名“新时代雷锋”,分别来自自治区公安、司法、交通、科技、卫计、妇联等10多个行业。他们中既有社会知名的道德模范、岗位标兵,也有帮助社区居民、资助贫困学生的普通市民、以及长期热心公益事业的爱心团体。在他们身上,无不彰显着社会主义核心价值观和闪耀着新时代的“雷锋精神”,他们用自己的实际行动为全社会树立了学习的榜样。

  今年活动也是在往届活动的基础上,从形式内容及延展性上进行了创新。全区五市的分会场与主会场活动同步启动,各地都开展了志愿服务集中展示、向学雷锋先进典型送花、志愿服务活动集市、志愿服务主题文艺演出和志愿服务条例法规宣传等形式各异的宣传展示活动。自治区17家单位的志愿服务队伍在主会场启动仪式后各自开展了法规宣传、义诊理发、清扫保洁便民维修、文明旅游宣传、科普宣传吸引了众多市民前来咨询和体验。

  除了各地分会场的活动外,今年在宣传动员方面更多的融入了媒体融合的特征,宁夏文明网、宁夏新闻广播官方微信微博、都市阳光客户端、新浪宁夏等平台大力宣传“为身边的雷锋点赞”系列活动,对于各单位推选出的学雷锋典型人物事迹以图文、音频和短视频的形式推送,强化网络宣传的效果。

  另外,为了弘扬雷锋精神动员社会各界广泛学习,主办方还在社区、公交车站、市民大厅、火车站、飞机场等公共区域树立醒目“点赞雷锋精神”祝福墙,市民可在上面留言感谢身边具有雷锋精神的人物事迹,留言点赞雷锋精神、响应活动主题,进一步营造人人学习雷锋时时传播正能量的氛围。

  (来源:宁夏新闻广播)