记者日前从宁夏银川市退役军人事务局获悉,为让退役军人、军烈属等在公共服务领域享受优先优惠政策,银川市已为退役军人等优待对象发放“双拥”卡,持卡人可享受免费乘坐公交车、免费游景区、优先挂号就诊以及一些公共服务机构和场所的绿色通道等优先服务。

  根据银川市最新出台的相关政策,银川市户籍的退役军官和士兵,烈士遗属、因公牺牲和病故军人遗属可领取“双拥”卡,持“双拥”卡在银川市内的公共服务机构或场所享受优先优惠待遇,比如免费乘坐公交车,免费游览银川市内旅游景区、公园、博物馆、纪念馆和开放的文物保护单位,在银川市内的航空、铁路、长途客运、金融、政务服务中心等公共服务机构和场所享受优先服务,在银川市公立医院及民营医疗机构优先挂号、就诊、治疗、取药、住院。另外,优待对象入住公办养老机构的,持“双拥”卡应当优先收养或入住。对符合条件的孤老退役军人,按照本人自愿原则安排入住敬老院等养老机构。

  据了解,“双拥”卡申领人需具有银川市辖区或灵武市、永宁县、贺兰县户籍。优待对象通过到退役军人和优待对象信息采集点采集信息后,在其户籍所在地的街道(乡镇)申办、审验、补办“双拥”卡。优待对象已办理敬老公交卡的可转为“双拥”卡。“双拥”卡每两年审验一次,到期未经审验的,自动失效,不再享受优先或优惠待遇。目前,银川市已发放“双拥”卡3万余张。

  银川市退役军人事务局局长朱海滨表示,在公共服务领域为退役军人等提供优待服务,旨在倡导军旅光荣、社会尊崇的理念,激发退役军人以“退伍不褪色”的精神投身地方经济建设。下一步,他们将鼓励和倡导更多社会力量积极参与优待工作,在全社会形成关心支持国防军队建设、关心关爱优待对象的良好氛围。