学生代表向革命烈士敬献花圈。穆国虎 摄学生代表向革命烈士敬献花圈。穆国虎 摄

  人民网银川4月1日电 (穆国虎)“继承先烈遗志,发扬英雄传统,创造美好生活,是时代赋予我们的光荣使命和神圣职责。”1日下午,在银川八里桥革命烈士公墓,银川高级中学举行了以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的清明节扫墓活动,银川高级中学团委书记王大禹老师说。银川高级中学15名教师和931名学生,在纪念碑前表达对先烈的哀思。

  下午3时,学生代表向革命烈士敬献花圈仪式开始。“向革命烈士敬献花圈……”两名共青团员踏着正步走到纪念碑前,摆好花篮,深鞠躬,与全体师生为英雄默哀。哀乐响起,肃立在烈日下的少年追思着革命先烈,缅怀先烈们的丰功伟绩。

  银川高级中学的四名学生,一字排开,站立在纪念碑前,以清明献词这种形式向英雄们致敬。“站在英烈的面前,五星红旗迎风招展。你们的鲜血把满山的花朵渲染;站在英烈的面前,你们的故事永世流传;为你们鞠躬致敬,是你们保护和平的家园。你听,和平鸽的声音在蓝色的天空中婉转;你听,和平鸽的声音在蓝色的天空中婉转……”

  15名教师党员手捧鲜花,在该校校长黄建明的带领下,依次缓步走到纪念碑前,行鞠躬礼并向纪念碑献花。随后,领誓人李娟与全体党员重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

  少年强则国强。931名共青团员誓言将继承和发扬革命精神,凝心聚力、努力学习、负重拼搏,为民族复兴作出更大贡献。

  据悉,银川高级中学是银川市教育局直属公办寄宿制普通高中,2009年经宁夏回族自治区教育厅评审授予“宁夏回族自治区普通高中示范学校”。

肃立在纪念碑前的银川高级中学师生。 穆国虎 摄肃立在纪念碑前的银川高级中学师生。 穆国虎 摄
银川高级中学学生朗诵清明献词。 穆国虎 摄银川高级中学学生朗诵清明献词。 穆国虎 摄