大阅城社区在商圈吹响了全市扫黑除恶专项斗争的“集结号”,由网格员打头阵,发动商圈物业公司、团结居民群众、动员广大商户拧成了一股强大的“有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱”群防群治力量。

  作为一个全业态、全客层城市综合体,大阅城商圈集休闲购物、餐饮娱乐、文化旅游、商业配套为一体,商业和文化完美融合,商场与公寓错落有致。越是繁华人多的地方,越容易滋生阴暗的负能量。发现安全隐患、治安线索、邻里矛盾等等,赶紧告诉巡逻的“红袖章”,守护商圈平安的,有社区工作人员、商圈党员、居民群众,也有企业职工、个体工商户,他们都有一个共同的名字:红袖章平安志愿队。为了进一步引深扫黑除恶斗争,大阅城社区通过入户宣传,利用商业圈人流量大的特点,让扫黑除恶主题漫画、倡议书、宣传册、宣传标语走入商场,走进更多大众的视野。在社区的号召下,广泛招募“扫黑除恶”志愿者成立红袖章平安志愿队,为他们发放红色“文明引导员”袖章,形成了一道群防群治的平安风景线。在0.23平方公里的区域,活跃着100个臂挎红袖标的群众“纪检委”,防盗窃、防诈骗、非法集资宣传、群租房管控等都是他们的关注点,配合综治、公安等专业力量,营造了平安法治、人人共享的良好商圈氛围。

  大阅城社区还开通了微信公众号,除了宣传社区服务中心的功能,还可以在线“举报”,大到违法违章、小到不文明行为,通过评论、照片、小视频等都可以在线反映。随着公众号的推广,从发现异常情况,到抓拍违法犯罪瞬间,无论是提供线索还是留存证据,又为商圈加固了安全屏障。

  锋刃所指,顽疾渐消,步入商圈看到无处不在的“红袖章”,就被正义的光环所包围。通过发动和依靠群众,充分开展群众自治,坚持矛盾化解在源头,实现社区邻里和谐、服务完善、环境干净、群防群治,真正映正了那句话“众人拾柴火焰高”,总之是别想着在群众的眼皮子底下犯罪。(撰稿人:陈青)

  (来源:上海西路街道大阅城社区)