近日,银川市公安局金凤区分局破获全区首例“套路贷”涉恶团伙案件,犯罪团伙通过租赁商务写字楼、酒店公寓等作为犯罪窝点,假借小额借贷公司虚增借款债务实施诈骗。为严厉打击和杜绝商圈内滋生此类恶性事件,4月12日上午,大阅城党群活动服务中心联合宁夏京川律师事务所、金凤区交警二大队、大阅城商管公司共同开展“营造良好法治环境  打赢扫黑除恶斗争”专项培训教育,主讲人是民革党员、宁夏京川律师事务所杨璐嘉律师。

  杨律师主要讲解了党中央部署开展扫黑除恶专项斗争的重要意义、“扫黑”和“打黑”的区别、扫黑除恶重点打击的犯罪行为、“套路贷”、“保护伞”等内容。针对商圈内商户、安保、保洁、客服人员等重点接触流动人口的群体,杨律师结合案例重点讲解了扫黑除恶专项斗争的背景及相关文件、物业领域易涉黑涉恶的违法违规表现行为、线索举报及举报方式等方面的知识,进一步增强了大家发现、识别、举报黑恶势力违法犯罪活动的能力。

  此次培训坚持问题导向,强化工作措施,扎实推进了扫黑除恶专项斗争。下一步,大阅城党群活动服务中心会联合大阅城商管公司,发挥广大商户的群防群治作用,对商圈民营经济领域进行拉网式摸排,主动排查涉黑涉恶问题线索,充分利用好统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,着力营造扫黑除恶的强大声势,确保扫黑除恶专项斗争无死角、无漏洞。(撰稿人:陈青)

  (来源:大阅城商圈党群活动服务中心)