新华网银川4月18日电(记者于瑶)日前,宁夏首批50辆纯电动出租车在银川市正式上路运行。经测算,这50辆电动车投运后,每年可节约汽油3.8万升。

  据了解,此次在银川市投运的纯电动出租车车型为北汽EU5,百公里能耗费用为13.5元,车辆配有空气洁净、智能驾驶等功能。电动车充电费用分为峰、平、谷三个时段,电价分别为每度0.64元、0.47元和0.3元。

  “以前开燃气车每个月要花近4000元加气费,如果开电动车,费用能省一半多。”纯电动出租车司机王天武觉得,开电动车不但费用减少了,而且车也从手动挡变为自动挡,舒适度大为提高。

  国网宁夏电力公司总工程师季宏亮说,这50辆电动车作为城市巡游出租车,在行驶过程中可实现零排放、无噪音,与传统燃油燃气车相比更环保、更经济。下一步,宁夏电动出租车还将实现智能化升级,拥有人脸识别、实时全景监控、精准计程等功能。

  为推动电动车发展,近年来宁夏不断加大充电设施布局力度。截至目前,国网宁夏电力公司已建设了280台交流、直流充电桩,覆盖全区五个地级市。2020年底,宁夏将完成全区主要高速服务区、重点城区加油站、重点旅游区、大型社区、商业广场等区域的充电设施建设,形成5000个充电桩的大型充电网络布局。(完)