为切实维护大阅城商圈安定和谐购物环境,助力银川市文明城市创建,上海西路街道大阅城商圈党群活动中心联合辖区商管、物业等单位部门,全力打造文明示范商圈,倡导诚信经营,文明消费理念,利用建发大阅城已有的现代化建筑设计以及商圈人员密集的特点,使文明宣传起到“大喇叭”式效应,时时传递出文明“好声音”。

  上海西路街道大阅城商圈党群活动中心辖区范围虽不大,却如小鸟体虽小,五脏六腑皆俱全。辖区有住宅居民区、商业消费区、剧院文化区、加油加气生活动力区及公寓写字楼办公区四大区域,具有人员密集,流动性大等特点。在住宅居民区内,大阅城商圈党群活动服务中心工作人员联动物业公司,积极入户开展文明养犬、扫黑除恶知识宣传活动,并在居民区范围内设置文明养犬犬粪收集工具箱,在电梯间、楼道内人员逗留区域张贴市民公约和文明行为宣传海报。考虑居民实际需求,在院区内的便民座椅边放置便民小抹布,垃圾分类箱。在寒冷的秋冬,为健身器材穿上“外衣”,点滴处的温馨处处体现出人性化的服务理念,不仅提升了居民在此生活的幸福感,更通过环境的优化反向促进市民整体文明素养的改变。在商业消费区,大阅城商圈党群活动服务中心积极发展保安保洁人员、超市导购员、影院服务人员加入到文明引导员的志愿者行列中来,为他们发放“文明引导员”红袖标。在平常的服务工作中,红袖标的出现,提升了工作人员的社会责任感,也提高了消费者的安全感。有困难找红袖标,发现不文明现象找红袖标。除此之外,在一些固定服务岗位,服务从业人员佩戴文明倡导胸牌,以真诚的微笑服务,引导消费者文明消费。在商圈各楼层,大阅城配齐配全母婴室,母子卫生间、残疾人专用卫生间及吸烟室。各卫生间以“味”为标准,严格要求卫生环境,使得每一位光临商圈的市民都能在这里感受到舒适、幸福和满意。我辖区人大代表王宁君,建发大阅城集团副总裁,在她的带领下各个岗位部门,都以高标准的要求来规范员工。她利用每天的晨会,为员工宣传诚信经营,文明引导等信息,并不定时的开展应急消防演练等活动。在大阅城商圈外围的休闲广场上,三处醒目的社会主义核心价值观和中国梦的宣传造型,点亮并美化了广场环境,同时在LED大屏上不断宣传创城工作宣传片及标语,在购物中心内张贴弘扬社会主义核心价值观公益广告。剧院文化区、加油加气生活动力区及公寓写字楼办公区分别利用宣传旗、电子屏及楼道墙面进行市民文明公约和文明城市创建宣传。

  在接下来的各项工作中,上海西路街道大阅城商圈党群活动服务中心将一如既往积极在辖区范围内营造健康向上的人文居住环境、舒适洁净的商圈环境,安全诚信的经营环境,亲切和谐的优质服务环境、全面多元的文明宣传环境上下功夫抓实效,以创建物质文明、政治文明、举止文明与精神文明协调发展的城市文明示范商圈为目标,不断创新工作思路,提升工作品质,提高服务质量,行稳致远,为创建文明银川贡献力量,担当文明城市创建标杆。

  同时美化了上海西路街道大阅城商圈党群活动服务中心辖区范围内的建发大阅城作为银川市体量最大的城市综合体,客流量大,人员密集,业态丰富,商户数量多,周边可能存在着欺行霸市、打架斗殴、涉抢涉盗等不安定因素。大阅城商圈党群活动服务中心一贯高度重视区域合规经营管理、经营秩序维护工作。在打造文明商圈工作中,我们联合商圈物业,商管公司及周边的银川大剧院、加油站等单位利用自有宣传工具,在LED大屏上不断宣传创城工作宣传片及标语,在购物中心内张贴弘扬社会主义核心价值观公益广告;在各区域摆放展架及扫黑除恶、文明创建、消费者维权知识手册;在购物中心及商业街悬挂宣传标语等手段,提高全员扫黑除恶意识,宣传文明示范商圈打造工作,引导消费者、从业人员及员工规范经营、诚实守信、文明待客、热心公益,并自觉远离、抵制黑恶势力。同时建发大阅城区域灯杆悬挂创城道旗及美陈设置,积极营造精神文明建设。

  上海西路街道大阅城商圈党群活动服务中心一直坚持“生命至高无上,安全责任为天”的安全管理理念,督促辖区内的各单位利用先进完备的设施设备和高频次的巡查检查力,提高人机联防频次。特别是建发大阅城组建了一支思想意识强,专业技能精的秩序维护队伍,每天对建发大阅城各区域进行24小时不间断安全巡查和消防检查,发现安全隐患第一时间落实整改,将隐患消除在萌芽状态。按照国家和银川市消防要求,按月开展消防检查和培训工作,及时排除消防隐患,定期检查消防设备运行情况,积极开展消防实操演练,确保消防安全知识应知应会全覆盖,营造安全、放心的购物环境。另外,大阅城商圈党群活动服务中心积极响应辖区主管单位号召,联合各主力店组建巡防队、义务消防队,每日联合巡查,每月拉动演练,组织进行防暴恐演练等,全力维护消费者生命财产安全,保障经营活动安全有序开展,为顾客及周边居民提供安全、放心的购物和居住环境。

  作为银川市体量最大、设施设备最先进、行业服务标准最高的商业综合体,大阅城商圈不仅拥有完善、高端、时尚的硬件设施,同时着力打造文明、绿色、健康、优质服务的软实力,着力打造文明营商环境,满足银川市民购物、休闲、娱乐需求是我们一直倡导和践行的理念。在文明示范商圈打造工作中,大阅城商圈将在营造健康向上的人文环境、舒适洁净的购物环境,亲切和谐的服务环境、全面多元的宣传环境等方面开展。通过建发大阅城“阅频道”挖掘与生活息息相关的美好事物,引入开展“宁夏有机农夫市集”,推广有机健康生活方式;设立“城市图书岛”,倡导全民阅等方式营造健康向上的人文环境。通过完善设施设备,倡导实行垃圾分类、完善服务项目,提高服务标准,努力营造亲切和谐的服务环境。

  在接下来的各项工作中,上海西路街道大阅城商圈党群活动服务中心将一如既往积极响应各级政府和主管部门的各项号召,积极落实各项工作安排,继续在营造健康向上的人文环境、舒适洁净的购物环境,安全有序的经营环境,亲切和谐的优质服务环境、全面多元的文明宣传环境上下功夫抓实效,以创建物质文明、政治文明、举止文明与精神文明协调发展的城市文明示范商圈为目标,不断创新工作思路,提升工作品质,提高服务质量,行稳致远,为创建文明银川贡献力量,担当文明城市创建标杆。(撰稿人:马媛)

  (来源:上海西路街道大阅城商圈党群活动服务中心)